美景的作文600字
文人自古悲秋,历来诗文大多是悲秋的,秋天在这些诗文里俨然成了肃杀、凄凉的代名词,荒林、衰草成了秋天的象征。展眼已是立秋了,秋来了,或悲或喜,当是有所感的。天气虽依然的炎热,但早晚的些许凉意让我感到秋天真的要来了。
四时之中,我最爱的就是秋天了。春天万物萌动,生机勃勃,给人一种躁动的感觉;夏天,烈日炎炎,酷暑难耐,让人心浮气躁;冬天,万物凋零的没有一点痕迹,太孤寂了;这些,在秋天都是没有的。秋天,所有的是一份安静,一份平和。秋天的天是最美的,蓝天高远,白云舒卷,让人心情舒畅。秋日的黄昏,漫步在树林里,看树上黄叶漫漫飘零,驻足河畔,听流水潺潺,望远处高山松柏依然苍翠,我想到了王维的“寒山转苍翠,秋水日潺湲”,多美的景色。秋天,让我感受到了一种古色古香的韵味。万里秋光,古的是那样的气势磅礴。落霞孤鹜,秋水长天,王勃的《滕王阁序》也得益于这古气磅礴的秋天吧,若在其他季节,我想纵才华横溢如王勃也写不出这样的美文。秋天,还是收获的季节,经历了春的复苏,夏的疯长,秋天到了成熟的季节,该收获了。收获,总是让人喜悦的。
以人生比作一年之四时,我想年富力强的中年就是人生的秋季了。经历了少年时代的懵懂轻狂,走过了青年时代的激情四射,来到了不惑的中年,该经历的都经历了,多了一份成熟练达,多了一份从容优雅,这时才能够淡定的看花开花落。我想,比起俏丽的二八佳人我更欣赏中年女人的风韵优雅,比起少年的无知无畏,我更欣赏中年男人的从容淡定。自古人们对春是咏、是惜,对秋却几乎全是悲。我想,秋的恢弘壮丽,是春的稚嫩没法比拟的。即使这是四时之中最后的美景,我们又何须悲叹,还是驻足欣赏吧。
转眼我也三十而立了,朝着人生的秋季越来越近了,自感心中的那份浮躁,那份不安,慢慢的在变成对人生的淡定从容。秋天要来了,享受这秋日的美景,享受这人生的精彩。