在图书馆里,我从满满的书架上挑了一本《名人名言》,翻开书本,上面一句熟悉的名言把我吸引了过去,那句是孔丘说的;“与朋友交往,言而有信。”这句名言曾让我明白了做人要讲诚信。
记得那一天,我发现同桌的一快小橡皮很可爱,是一快卡通人物橡皮。我便恳求同桌借我带回家玩。“求求你啦!就借我玩一个晚上,明天一定带来。”我拉住同桌的手臂,摆出一副可怜样子。同桌的脸不舍地说:“好吧!但你明天一定要带来,它可是在香港买的呀!”我一边像小鸟啄米似的点头,一边把橡皮放进了笔袋。
到了第二天,我刚到学校,正准备坐下,同桌迫不及待地找上门来;“快还我橡皮吧!”我翻开笔袋,橡皮不在里面,猛然想起它还在我家乖乖地躺着呢!我就随意撒起谎来;“哦!给我弟了,估计要用一个星期!”“啊!”同桌眼里顿时眨着泪光,“好吧!那下周还我!”在接下来的几天里,我发现同桌很少理我,我没好气地想;“不就是一快橡皮嘛;有什么大不了的!借我几天,又不会怎么样。”
但后来,我发现自己错了,那一快橡皮,装载着同学美好的回忆。可我不但言而无信,竟还撒谎骗她,这怎么可以呢?朋友之间一旦失去了诚信,就意味着友谊破碎了。想到这,我心里涌起一股深深的内疚和羞愧。那天我一回到家我就把橡皮放进笔袋。第二天,我把橡皮还给她,并说了一声;“对不起!”她听后,并不生气,还说;“以后我们还是好朋友!”我开心地笑了......
看完那本《名人名言》后,再回味那件事,更让我品尝到这句名言带来的甜蜜。