除夕夜作文600字
除夕,又称大年夜、除夜、岁除,是一年最后一天的晚上,即春节前一天晚。“除夕”中“除”字的本义是“去”,引申为“易”,即交替;“夕”字的本义是“日暮”,引申为“夜晚”。因而“除夕”便含有旧岁到次夕而除,明日即另换新岁的意思。
这一天,家里家外不但要打扫得干干净净,还要贴门神、贴春联、贴年画、挂门笼,人们则换上带喜庆色彩和带图案的新衣。所以这一天,我们早早的就起来了,第一件事就是贴春联,爸爸早早准备好春联,我一手拿剪刀,一手拿着胶布,跟屁虫似的随着爸爸东跑西颠。可是贴春联却又把爸爸这个“老手‘给难住了。说来真巧,爸爸拿的春联不管哪个先读都很顺口,“同心同德宏图再展”“喜盈门天乐人亦乐”所以又重新给春联们配对,这不但考验了我们的对拼音的认识,还给我们带来了乐趣。最终两副对联轻松被我们搞定。上联“同心同德宏图再展”下联“群策群力快马加鞭”。上联“喜盈门天乐人亦乐”下联“春及第马驰志也驰”。我们又按照春节的习俗逐个完成。
到了傍晚时分,我们全家人围坐在桌子旁,在一起谈笑风生准备开始就餐,只有爸爸妈妈两位大厨还在厨房里忙得不可开交。不一会儿,爸爸妈妈做好了好多菜肴陆续上了桌,有饺子、鱼、排骨……看着桌上丰盛的年夜饭,真是令人垂涎欲滴!这时爸爸妈妈也入了席,按年老长幼全家人围坐在一起开始吃上了年夜饭,房屋里不时回荡着爽朗的笑声,碰杯声、欢笑声、祝福声交织在一起,构成了一曲和谐的新年交响乐!
一吃完晚饭,我们几个小孩子就迫不急待地跑下楼放鞭炮去了。立刻,我们周围便成了烟花爆竹的世界。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,把节日的夜空装点成美丽的大花园!有的像仙女散花,一簇簇,一群群冲上天空,又慢慢落下来;有的像秋菊、月季,万紫千红,千奇百怪;有的像小流星,猛地窜上天空,刹那间又消失在夜空中……大地和天空顿时像炸开了锅似的,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,好似响彻云霄的交响乐。真是动听极了!
这真是一个难忘的除夕!