夜深了,辛苦工作了一天的人们早已进入了甜美的梦乡,而它们——耳、目、鼻、口、舌也像往常一样肆无忌惮地闲聊开了。
耳先发腔:“想当初,科技还不怎么发达时,我总能欣赏到大自然演奏的各种美妙的乐章,有燕雀嬉闹的声音,有人们爽朗的笑声……可现在呢?在喧嚣的城市中,我只能听到汽车呼啸而过的声音,工地上传来嘈杂的声音……真是震耳欲聋呀!”
听到此,眼睛也忍不住了,激动地说:“想当初年,主人第一次从重庆直下,到长江时,那儿的水可真是清澈、透亮呀!前日,主人再次到长江,他都不相信我了。昔日鱼翔江中的情景消逝了,取而代之的是浑浊一片。看来,不久的将来,它也会成为一条黄河呀!”
“我也不怎么好过呀!以前呢,我一听人们说到“香”“芳”的时候,我就特别自豪,因为只有我才能享受到这独有的气息。可现在呢,城市里到处弥漫着灰尘,到飘散着汽车排出的臭味,到处充溢着工厂排放出的废气,致使我都不能正常工作了。
听了这番谈论,大家不禁羡慕起口舌来,觉得还是口舌舒适,主人每天让他们品尝山珍海味,美味佳肴。听了这话,口舌不禁大喊冤屈:“哎!你们要知道我可是为主人服务的,你们还不知道吗?现在的食物,有很多污染严重,所以我们也是倍受煎熬呀!最后受到伤害的还不是我们自己吗?”
说到最后,大家都抱头痛哭,慢慢的,大家不免为人类担心起来,环境被人们自己糟蹋,到最后受伤害还是人们自己。所以他们异口同声地说:人们啦,请你们为了我们,更为了你们自己,请保护好这耐以生存的地球母亲吧!