写对话的作文600字
书案上,一本书静静散发着墨香。封面上,赫然写着五个大字《明朝忠臣列传》。手指不由翻开书页,直指向一个名字——杨涟。看着那散发着忠勇与不屈的文字,我仿佛踏破了时空的重重障碍,来到你身边,与你对话。
朝堂之上,你上书光宗,揭露权倾朝野、作恶多端的郑贵妃的罪行,众臣都替你捏一把汗。我不解:“为什么要以一已之力,与势力强大的郑贵妃为敌?”你回首眉头紧锁,明眸直望向天的边际:“因为我要护大明的天下,不能让皇上被一个后宫女子所控,要面对自己的良心。”我心中一阵汹涌——杨涟,你那正直的眼神与坚定的回答,终使你难为大明臣民所忘,与你对话,我感受到了你的忠勇。
宫闱之间,你从自恃皇庞、飞扬跋扈的李选侍手中夺出皇长子,逼其让出乾清宫,又将皇长子扶为太子。我迷惑:“为什么你不顾重重阻拦,一心要拥回太子?”你仰首,眼神幽邃双眼盯住远远的群山:“因为我要护大明的天下,不能让太子屈居于此,让一女子居于乾清正宫,而是要归天下大统,不可使国家一日无主”我不禁一阵感动,杨涟,你那英勇的行为与那正直的回答,终使你难为天下苍生所负,与你对话,我感受到了你的正直之心。
囚牢之中,你上书攻击阉党,终被阉党所诬,在狱中受尽折磨。我看着你那被土囊压身,铁钉贯耳,鲜血淋漓的身体,我怒吼:“为什么、为什么你要不惜自己的性命,去与阉党为敌!”你用尽力气,抬头望向铁窗外透出的一丝光亮:“因为我要护大明的天下,不能让皇上被奸邪蒙敝,要忠于自己的君上!”我哭了,杨涟,我那磊落的为人与忠烈的回答,终使你千古留名。与你对话,我体悟到了你的不屈之魂!
杨涟,千古之下,你终不朽,你终不朽!
风,合上了书页,但杨涟那忠勇之义、正直之心、不屈之魂,还在我脑中回荡,那对话之声,踏破了时空的重重障碍,停驻在我心中……