学校附近,一位年迈的老爷爷正急急忙忙地收拾着东西,好像发生了什么大事。
“田田,我们去把你的鞋修修吧!看前面都被你的大拇指顶成什么样了。”“哦!”我回应了妈妈一声。
“咦?那个老爷爷怎么没有来?算了,反正你有鞋穿。你不是想吃汉堡吗?咱们去吧!”说着,妈妈又开启了电动车,奔向麦克思。走到了店门外,踏步推开门,哇!一阵温暖的风扑面而来,瞬间温暖了我的心。
我和妈妈坐到了靠窗边的椅子上,我奇怪地问妈妈:“为什么你一定要让那个老爷爷修,周边不是还有人修吗?”“那个老爷爷看着很穷,但为人很善良,而且他修鞋技术也不错,想给他点挣钱机会。”妈妈温和地说。“哦!”我似懂非懂地点了点头。
第二天,老爷爷来摆摊了,妈妈给了我一些钱,把鞋子给了我,让我自己去修。我来到老爷爷面前,把鞋递给他,问他昨天为什么没来,他原本满面春风的脸顿时黯淡下来,语气带了点哀伤:“我的家人得了病,现在急需用钱,我必须赶快凑钱……”这个老爷爷始终没有哭,他真的很坚强。“给,”我伸出了手“虽然这只是10块钱,帮不了你什么,但可以暂且凑一点,我的一点心意,你拿着吧。”我的话语里是满满的真诚。“不行,我不能收下,你只付一块五就行了!”老爷爷急忙把我的手推回去。我知道这样下去他是不会收的。“这样吧,就当是我提前付的吧,我以后都会来你这儿修鞋。”我把钱硬塞给他。就在这时,我看见他的眼里有溪流在涌动,接着有几颗瓜子大小的泪珠滴下来。“谢谢!”他颤抖的声音里夹杂着感激。
我是第一次见他哭,自己也觉得心里有种甜甜的感觉,或许这就是:帮助别人,快乐自己吧!