我的家乡座落在湘西雪峰山脚下,那里没有东方明珠那样繁华的都市;也没有西湖淡妆浓抹的迷人景色;更没有故宫那样悠久的历史;她就像一位朴实、平凡而又伟大的母亲,孕育着一代代勤劳、朴实的人们。
家乡的春天,鸟语花香、万紫千红,各种各样的鲜花都像赶走集似的聚拢来,形成了光彩夺目的春天。还有那漫山遍野的映山红,我们经常跑到山上,抓一把揌进嘴里,酸酸的带着清甜。
夏天树木郁郁葱葱,禾苗绿油油的,到处一片苍翠,小溪里几个孩子光着身子在摸鱼虾。夕阳西下,倦鸟归巢,远处的几座瓦房上青烟袅袅,远处传来了外婆的柔柔呼唤声,林间的小路上成群结队的鸭、鹅一摇一摆的正赶着回家。
秋天,金灿灿的稻谷笑弯了腰,随着风儿翻起了金色的波浪,高梁举起了燃烧的火把,柿子树上挂起了小灯笼,金色的桔子你挤我碰正等着农民伯伯去摘呢!
冬天,漫天雪花飞舞,整个村庄都蒙在一片白茫茫的大雪之中,雪地里,孩子们堆雪人、打雪仗、踩高跷,笑声传遍了整个山村。
最神奇的是我们家乡那一眼眼冬暖夏凉的清泉,到了夏天,几公里以外的人会提着保温瓶来打井水。外出农作的人们回来总要站在井边喝上几大口,如果你把脚浸在井边流出的清泉里,泡上两、三分钟脚就会冻的发紫,更有趣的是这里的农家姑娘会跑到山上摘一种不知明的树叶子自制凉粉,她们把叶子捣碎加上井水过滤除去渣,再下一点石膏粉拌均,用盆子装起来浮在井中,不用一两小时就可以尝到清甜嫩滑的凉粉了。到了冬天,井水上空热气腾腾,人们聚集在井边洗菜、洗衣服,一点也不冷。我想井水也眷顾着家乡勤劳的人们吗?
家乡的人们也很热情,只要哪家有什么事或办喜事,周围的邻居都会不由自主的去帮忙。如果你路过哪家正在就餐,那家的人都会留你一起吃饭,又如快到过年家家户户宰年猪都会叫周围的邻居吃上一顿。
我爱我的家乡,那里留下了我快乐童的记忆!