讲故事作文600字
听爷爷讲马鞍山保卫战的故事
暑假,爸爸妈妈带我到马鞍山抗日战争纪念馆参观。
我们来到了了马鞍山,抬头望去,只见山峦起伏,沟壑纵横,这就是当年马鞍山保卫战的发生地,我们顺着凹凸不平的山间小路来到了马鞍山纪念馆。在纪念馆我见到了负责看管的张爷爷。
张爷爷告诉我:
马鞍山地处淄博市淄川区淄河镇境内,自古就是兵家必争之地。1942年的11月9日,几千名日军扫荡沂蒙山区返回时包围了马鞍山,向马鞍山发起攻击。
当时,守山的八路军伤病员及家属只有30余人。在一位八路军副团长王凤麟的指挥下,山上的伤病员、家属、小孩、老人都行动起来,用手榴弹、石头和仅有的几支枪阻挡敌人,战斗到傍晚,击退了日军多次进攻,敌人伤亡惨重。第二天,附近的敌人前来增援,加强了力量。在激烈的战斗中,山上大部分人英勇牺牲了。见形势危急,王凤麟决定把做军衣剩下的布撕成条拧成绳,重病号和老少家属趁夜幕降临时,拽着绳子从山上滑下转移。由于布绳长度不够,滑下去的很多人都牺牲了,只有少数侥幸逃生。王凤麟也英勇战死。
在这场两天一夜的激战中,守山的27名同志壮烈牺牲。敌人以付出100多条性命的代价夺得了一座空山,敌师团参谋长也在战斗中一命呜呼。这一战斗,在淄川的抗战史上写下了光辉的篇章。
张爷爷的故事讲完了,可我的耳边似乎仍然响着抗日时期的枪炮声。漫山遍野的青松在秋风中摇曳着,好象他们也在向先烈们点头致意。我们一定要好好学习,让我们的祖国变的更美丽更强大!被侵略的历史,决不允许再重演!