牡丹作文600字
两年前,我和爸爸在楼下的空花坛里种下了两棵牡丹。
这是老爸的朋友送的,刚拿来时,我还以为这是死的,枝干光秃秃的,一点生气都没有。老爸教我一个如何辨别植株死活的方法:把植株的一个枝条掰断,如果里面是绿的,那就是活的,如果里面已经枯掉,那就是死的。我点了点头,掰断了牡丹的一条小枝,里面是绿的。“是活的!”我叫道。我,老爸和弟弟一起拿了家里的铲子,把牡丹种下了。
过了不久,这两棵牡丹开始长叶子,原先的不是花苞,而是牡丹之后长茎叶的地方。叶子越长越多,有了花苞,枝头上一片翠绿。又过了不久,花苞绽开了,露出了粉红色的花瓣,可美了。不过,没过多久,花开始凋谢,最后,叶子也开始枯黄,花凋谢的地方长出了月牙状的果实!直到秋天,果实慢慢变大,慢慢变黄。
我迫不及待地想要一探究竟,就把那些月牙状的果实全拿下来,上面还有一些茸毛。我想:“这就是牡丹的种子了吧?”我去问老爸,老爸说:“哦,牡丹的种子藏在它里面呢。”我把这月牙状的果实剥开,里面竟有一粒一粒黑黑的子。“哦,原来这就是牡丹的种子呀!”我惊奇地说道。
后来,有一棵牡丹无缘无故被人拔了,仅剩下的一棵也被弄歪了,看上去是活不了了,我叹了一口气,心里很不是滋味。
有一天,我怀着一种期待又来到楼下看那棵牡丹,我按老爸教的方法,掰下了一小段枝条,里面是绿的。啊,这说明它还活着!我很欣慰。现在又是一年春天,这棵牡丹又长出了嫩绿的新叶,我多么期待不久的将来它再开出美丽的花来。