佛山作文600字
今天是农历三月初三,正是佛山的北帝诞,我和妈妈怀着愉快的心情,一起来到祖庙参观游玩。
祖庙北帝诞的起源与北帝崇拜和佛山祖庙密切相关。北帝,即北方的天帝,全称北方真武玄天上帝,其为统领北方。统领所有水族(故兼水神)之道教民间神祈,具有消灾化厄之神力。这天一大清早,北帝诞巡游就开始了,先前从祖庙双龙壁前出发,途经祖庙路、人民路、福贤路、建兴路,游行时间大约两个小时左右,一路有不计其数的市民观赏,人山人海,热闹非凡。本次巡游的队伍包括传统众仙贺诞、粤剧、武术、秋色、唱龙舟、八音锣鼓柜等。
巡游结束后,我和妈妈一同进入祖庙参观。在祖庙里面我看到了许多充满传统气息的历史文物,还看到了许许多多精美漂亮的工艺品,令我流连忘返,目不暇接。其中最令我难忘的就是舞狮了,这与我平日所看到的舞狮有所不同,它不同于其他舞狮只注重采青一个部分,它还增加了与观众互动和演绎出狮子的性格呢!表演开始了,一只身披金衣裳的狮子生龙活虎的跳了出来,摇头摆尾,时而一跃而起站立起来,时而眨眨眼睛张张嘴巴,时而望望观众,显得十分机灵可爱。忽然,它以迅雷不及掩耳之势爬上了桅杆,张开嘴巴一下子把“青”采了下来。突然,又从旁边跳出一只身穿银衣的狮子来,它更是逗得我们哈哈大笑。首先它快速奔跑跳上了有三层长板凳叠成的架子上,再一跃站立起来,转一个圈,又安稳的趴在了板凳上。这次它好像困了,挪了挪身子,用脚挠挠头部,动动耳朵,竟睡着了!片刻后,它醒了,故意伸了伸懒腰,又龙精虎猛地表演了起来。这只“狮子”可真是惟妙惟肖啊。
祖庙,这个有着悠久历史的寺庙,我喜欢它。