都说中国的文化博大精深,尤其是中国的汉字有着十分悠久的历史,虽然我不是很明白这句话的含义,但从一年级开始,我便努力写好每一个字,老师们也都夸奖我书写工整。直到最近,我才真正明白原来我们中国的汉字是这么的有内涵,是这么的深邃,我深深地爱上了它!
学期伊始,新来的班主任张老师说:“孩子们,今天我要送给你们一个词语——聪明,希望你们都能明白它的含义。”张老师告诉我们,“聪”字是耳字旁,占了整个字的左边部分,这是因为我们人有两只耳朵,所以要想成为一个聪明人,我们就应该利用好我们的耳朵,学会倾听。右边上面的两点代表我们的眼睛,一个聪明的人肯定是一个能用自己的眼睛细心观察的人。中间的“口”字代表嘴巴,上课积极举手发言、课后能管好自己嘴巴不乱说的人肯定是一个聪明人。最下面的“心”字说明只有凡事用心的人才是一个聪明人。在张老师的讲解下,原来无比熟悉的两个字竟然有了更加强大的魅力,把我深深地吸引了。
不仅是“聪明”二字,汉字中的每一个不但生动形象,让人乍一看便有了似曾相识的感觉,而且深入思考之下又还能品味到其中蕴含的深意。比如一看到“笑”字,眼前就仿佛浮现了一张眉开眼笑的人的脸庞;再比如“哭字”,“大”字上的那一点便像极了眼泪,形象极了。
这就是生动形象的中国汉字,这就是趣味十足的中国汉字,这就是内涵丰富的中国汉字,不由自主地,我便深深地爱上它!我相信只要我用心学习,潜心品味,就一定能品尝到其中的美妙滋味!