爬山的作文600字
默默地看着窗前那片碧绿的爬山虎,不禁想起儿时的事来。
约摸是四五岁的光景,一天清晨,我想去公园里看孔雀,父亲不同意。我任性地又是敲桌子,又是大吼大叫,还把杯子摔在地上,引得左邻右舍都跑到我们家来投诉,斥责我大吵大闹,责备父亲没有好好管教我。父亲诚恳地向他们道歉,并保证一定会好好管教我,那些人才满意地点了点头,散去了。他们走后,父亲便默默地关上了门,什么也没说,小心地把杯子碎片收拾好。我从父亲的眼角看出了一丝心疼。要知道,当时我们家并不富裕,我买玩具的钱都是父母从牙缝里抠出来的。
我原以为父亲会严厉地责怪我,批评我蛮不讲理,可他只是轻轻地问了我一句:“还没吃早饭吧?”我点了点头,随后,默默地回到床上,又一次睡着了。
大约八九点的时候,我揉了揉惺忪的双眼。睁开眼睛,明媚而又清爽的阳光照进这间老房子里,反倒有了些情调。鸟雀打开了美妙的歌喉,婉转啼鸣;清风中的爬山虎摇曳着,那青绿的叶子经过阳光的洗礼,看上去就如同这个季节,活泼清纯。
我早已消了气,蹦蹦跶跶地跑了出去。一看,父亲早已不见了踪影,我有些失望。餐桌上摆着一张纸条,是父亲写的。他知道我不识字,便工工整整地用拼音写着:“爸爸出去工作了,自己吃早饭,有事打电话。”我瞥了眼桌上的早餐,一个荷包蛋,煎焦了,但我仍津津有味地吃了。平日里挑食的我明白,这对从不下厨的父亲来说已经算做得很好了。吃完后,我笨拙地拿起铅笔,歪歪扭扭地用拼音写着:“谢谢你,爸爸。我吃完了。”
那一刻,我朦朦胧胧地感受到父亲的爱是深沉的,它不像母爱那般甜美细腻,它更像一杯绿茶,要慢慢品,才能体会其中的味道。
窗前那片碧绿的爬山虎,仍为鸟雀的啼啭欢呼不已。在这静静的清晨里,它就像青涩的我,欢乐任性地摇曳,只记得那鸟雀的歌声与清新的微风,却忘了,这些年来是柔和的阳光将它照耀,携它成长……