菜的作文600字
外公的菜园是我童年的乐园。在这里,我认识了好多蔬菜;在这里,我亲近大自然,感受泥土的气息;在这里,有我和外公快乐的回忆。
外公的菜园四季如画,一派生机。春天的油菜花,夏天的向日葵,冬天的大白菜,尤其是秋天这个丰收的季节,外公的菜园里就格外热闹了。
缓步走进菜园,一道道小沟壑上,密密麻麻的山芋藤你挨着我,我挨着你。连成一片的藤叶在微风中掀起一波波涟漪,犹如碧波荡漾。山芋们把自己深深的藏在泥土中,是怕有人把自己的果实拿走,还是想就这样懒懒地躺着做美梦?“外公,我来挖一个吧?”拿起小锄头的我总会好奇地想看看山芋的个儿有多大,是红皮的还是紫皮的。再往里走,你会看见一片绿色的“花”,个儿还挺大的,询问了外公才知道原来那不是花,是像花一样的包菜。“咦?荷叶怎么长到菜地里来了?”“你再仔细看看!”外公摘下一片叶子倒扣在我头上,这下可把我给乐坏了:“我的大帽子,我的小洋伞!”走近一看才发现,像荷叶一样的那是芋头叶子呀,不仔细看,还真会被它迷惑呢!微风吹来,芋头叶子摇呀摇的,像是在跳舞,婀娜多姿。在菜园的一角,小刀一的扁豆,正快乐地生长着。嫩绿的扁豆叶子中,点缀着几朵小紫花,煞是好看!旁边是嫩生生的青菜和生菜……远处一排排玉米挺拔的站在墙边,像是举着红缨枪的儿童团,时刻守护着菜园的安全。外公从不让我钻进玉米丛中去掰玉米,说是身上会痒痒的,所以每次我只有数个和吃玉米的份儿。菜园最里面还有火红的辣椒,像喝醉了的小月亮挂在绿叶中。有了这片红辣椒地,整个菜园变得红红火火,精神百倍。
走进菜园,帮着外公一起松松土,浇浇水,除草时偶尔捉几条蚯蚓来观察,逮几只蚱蜢来玩耍,我闻到了大自然的味道。欣赏着种类繁多的蔬菜,又让我感受到了外公的辛勤,丰收的喜悦。