我姓余,名欣瑶,这个名字是我爸妈给取的。
爸爸告诉我说,“欣”这个字,代表欣欣向荣之意;“瑶”呢,代表着美好、幸福。原来我的名字有这个含义:向往美好幸福。
可这个名字也给我带来不少烦恼,也发生了许多囧事。
记得有一次,我和爸爸、姑姑一家到福州游玩,路上大家闲着无聊,开始议论起各自的名字。大家都用福州话来说各自的名字。说到我时,姑姑说我的名字中的“瑶”和福州话“油”字是谐音,念着念着将“欣瑶”念成福州话“酱油”,大家不禁大笑起来。我的脸刷的涨红了,后来自己想想还真是好笑。
还有一次,同桌蔡炜雄和我争吵,正巧电视中播放《穆桂英挂帅》,其中人物佘太君非常有名。“佘”和“余”非常相似,他就说:“我以后就喊你佘太君吧。”这件事,让我与蔡炜雄不高兴了一阵子。
有一天,我问爸爸:“我们‘余’姓是怎么来的?”
爸爸微笑着摸着我的脑袋说:“关于‘余’这个姓氏,还要从古代一位伟大的领袖‘禹’说起。有一个典故‘大禹治水’非常有名。相传‘禹’是‘鲧’的儿子,出生于现在的甘肃一带,之后跟随其父亲‘鲧’迁徙到今天的河南省。那时,黄河所在的河南段经常发生水灾,庄稼被淹,房子被毁,老百姓不敢住地势低洼地带,只能往地势较高的地方搬。为了让老百姓安居乐业,‘禹’带领老百姓凿开了河道的龙门,挖通了九条河道,把凶猛的洪水引向大海。他和老百姓一起劳动,自己带头挖土、挑土,戴着草帽,拿着铁锹,因常年脚泡在水里干活,连脚跟都烂了,最后只能拄着棍子走路。为了治理水患,他曾经三次路过自己家,而没有进入,被传为佳话。经过十年的努力,水患被治理了,洪水被引入大海,地面上终于可以种植庄稼了。由于‘禹’的功劳,‘禹’被老百姓推举成为他们的领袖。‘禹’就是我们的祖先,演变成今天我们的姓氏‘余’。”
原来这就是我姓氏的由来呀!我明白了,每个人的姓氏都有一个故事,每个人的名字都有一个含义。