在童年色彩斑斓的记忆里,回荡着许多美妙的声音,那是一首首悦耳的童谣,这些童谣编织成了一段段让人难忘的童年往事。
夏夜里我总喜欢坐在屋前的秋千上,听着慈祥的外婆轻柔地给我哼唱童谣:“小柳树,站河边,长长的枝条拂河面,拍拍小鱼的头,摸摸小虾的脸,青蛙拉着柳树枝,一前一后荡秋千……”每当这个时候,在这柔和婉转的童谣中,我都很陶醉,细细倾听着品味着它的一字一音。夜晚,外婆的童谣带我走入梦境;蟋蟀为将要离开的夏天,努力吟唱;枝头倾听童谣的小鸟不舍地回了家;月亮也困了,盖着云被,进入梦乡。
童谣,似乎成了我生活中,必不可少的事物。
如今,爸妈将我带到了城市,也便远离了外婆。没有了外婆的童谣,没有了乡村气息,我的生活总像缺了点什么。
妈妈像知道了什么,竟允许我每个周末可以去外婆家一趟,我便格外兴奋。来到外婆家,见到那久别而熟悉的一切,心就像找到了归宿,是那么的欣慰——阿猫小狗的热情,昆虫的吱吱声,鸟儿的鸣叫,泥土的芬芳气息,头顶的蔚蓝天空。一切都是那么迷人那么和谐那么美好。夜晚,依然闻童谣,入梦乡,睡得特别香。
拂晓的早晨虽美,可我却要离开。望着外婆渐渐远离的身影,是那么的不舍,如此的留恋。
新家里,虽然那架秋千不复存在,外婆也不在身边。但回忆乡村的滴滴点点,看着珍贵照片里的美好一切,闭上眼睛,我耳边依然清晰地听见外婆那永远也哼唱不完的童谣。有时候,遇到困难,家人不在身边,把那脱口而出的童谣念上几句,便感觉全身充满了力量。
“小柳树,站河边,长长的枝条拂河面,拍拍小鱼的头,摸摸小虾的脸,青蛙拉着柳树枝,一前一后荡秋千。”
乡村间的童谣,乡村的爱。