冬季的冷空气被春风吹散,在充满生机的土地上,绿色愈渐浓郁,显露出了点点春色。就像燕子归去来那样,我们的心也开始活跃起来,随着被雨水滋润的声音,向往着更远的地方。
踏上旅途的第一站,那是旅行开始的地方。大家把目光探向遥远可望不可即的地平线,如同夕阳升降一般,我们的心情此起彼伏。
到达了黟县石林,迎面就是一片花海。五颜六色的郁金香热烈的开满山岗,起起伏伏的山岗上杂乱而有序地种植着郁金香。不管是什么颜色的郁金香都有一个美好的花语,似是一个个美好的童话。小路旁种着一些不知名的小花,开的豪放,开的素雅,每一朵都开出了自己的美,高昂着头,骄傲的绽放着,一直绵延到小路那头。
四周都是空旷的,开满花的田野,站在花海簇拥中间,空气也被过滤掉了杂质,呼吸变得肆无忌惮,隐隐约约的花香使我如临仙境。
来到旅行的第二站,陶渊明故居“守拙园”,坐落在有“世外桃源”之美誉的都黟县陶村。我们走过狭窄的小路,旁边的小溪边有池鱼戏水,欢快无比。直到穿过一扇石门,眼前的景物便骤然变得明亮,空旷起来。面前是一个偌大的湖,一眼望不到边。站在湖边,风从那边吹过来,轻轻拂在我们每个人的脸上,心中惬意无比。我竟体会到了“面朝大海,春暖花开”的心境。虽说这湖空旷但也不是大海,可那夹凉的风吹入毛孔的感觉让人忍不住闭眼。
园内各类屋舍的设计十分巧妙而精美,让我们体会到了那时劳动人民的智慧。园中再现了陶渊明笔下的《桃花源记》中的生产生活场景,体现了文化的深刻内涵,更表现出陶渊明先生一生坚守自己纯真本性的品质。
旅行的目的,是在过程中收获。
旅行总有结束的时候,当我们踏上归路的时候,心中的热情和沸腾也慢慢黯淡下来,似乎是活跃了很久的心突然就化为一摊死水,心中多少有些不舍。
一起去啊,更远的地方。