前不久,妈妈买回来几盆多肉。在打理和移植的过程中,几片叶子掉了下来。我随手将它们丢在装有小半盆土的花盆里,便不再理会。与其迥然不同的是,那娇小的,鲜艳的,可爱的肉植,被我们每个人悉心呵护起来。
每天放学回家,第一件头等大事便是冲入阳台,观赏那美妙的盆栽。有时忍不住,还会伸手去抚摸它。为了让它长得更好,我还养成了一个雷打不动的习惯每天晚上,定会接一杯水,小心地为他们的吸取水分出一份力。全部浇完,有时仍会剩下一些水,全部一股脑地倒在了那个“废弃”“无用”不被所有人看好的小盆子里。
过了几天,我渐渐发现不对劲了那原本光鲜亮丽的多肉,不知为什么,虽然直挺挺地立在那里,却失去了一种让人精神焕发,把所有烦恼抛在脑后的能力。说得通俗点儿,就是没有“生命力”了。
果然,又过了几天,那多肉开始变得没有生气。一些老叶开始萎缩,颜色也慢慢从绿变黑。不光是失去了视觉上的盛宴,连那美好的触感也消失了当用手抚摸时,没有了鲜活生命跳动的感觉,更没有原先的柔滑和舒顺,取而代之的则是干巴巴、粗糙不平的感觉。好像在这八九天里,多肉已从盛气凌人的“中年人”,转变为一个“夕阳无限好,却已近黄昏”的“老年人”了。它失去了往日的活力,自然也失去了对我的吸引力。
必然的是,我渐渐对它失去了信心和耐心,不怎么关心它了。偶然的一天里,我不经意间瞟过那只小盆,却不敢相信自己的眼睛只见原本以为会最先枯萎的多肉叶子,却焕发着生机。在每根,注意是每根叶子的断裂处,都长出了嫩绿的小芽。我轻轻地“哇”了一声,那些叶子居然随“风”摇曳起来,不断散发着盈盈的生命力。我好像找到了些大肉植开始的感觉,只不过,这是迷你版的。可是,它的生命却是那么真实。
抬起头,望向前方,陷入了沉思。这不仅是一种“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的感叹,更是对宇宙中万物生命轮回,来生转世的感叹。我似乎明白了许多,一转身,走出了阳台……