政治作文600字
近日,中央提出绿色化的生态观,这个绿色化就是第五个现代化,这就由原来的四化|变为五化。这是十八大提出的新四化概念的提升——在新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化之外,又加入了绿色化,并且将其定性为政治任务。绿色化与新型四化并列,是属于理论的又一创新。绿色化对于生态文明建设有了理论上的抓手,也有了实践的路径。老师在深入研究绿色化的生态观、新版大纲解析的基础上,对绿色化的生态观与毛中特的生态文明建设考点进行融合总结,希望能对参加20xx年考研的学生起到方向性指导作用。
一、绿色化建设的目标
绿色化要求我们要把生态文明摆在非常重要的位置,要在经济社会发展中实现发展方式的绿色化,而且要使之成为高级别价值取向。绿色化建设的目标是:推动国土空间开发格局优化、加快技术创新和结构调整、促进资源节约循环高效利用、加大自然生态系统和环境保护力度,也就是朝着生态文明建设的总体目标进发。
二、绿色化建设的具体措施
第一,大力发展绿色产业。要大力发展生产科技含量高、环境污染少的绿色产业,切实把保护生态环境摆在十分突出的位置;要改变过去仅仅追求经济指标的错误政绩观,应做到既要保持经济的可持续发展,也要有效保护生态环境; 第二,崇尚绿色生活方式。要在社会上广泛宣传、引导绿色生活方式,提倡节约光荣、浪费可耻的生活方式,让人人成为崇尚绿色生活方式的参与者、践行者;第三,加大监管力度。对绿色化建设领导不力的人员,给予最严厉的终身责任追究处罚;对于在生产过程中,破坏绿色化建设的厂矿、企业等,针对对环境污染的程度,给予吊销生产许可证、营业执照,直至追究刑事责任等。