三清殿侧,盛世大唐。地卧龙虎,楹栖凤凰。集紫气而冲牛斗,聚圣光而漫城隍。檐牙齐列,亭角似振翅之鹰;彩瓦覆甍,琉璃如华采之玉。临门以观,心生暗叹。金砖与乌轮同晖,宝柱比桂树更艳。怀想唐宗之圣明,德泽寰宇;遥念群贤之功勋,英盖九州。环壁皆画,仿若生人;锦衣貂饰,道骨仙风。精描细绘,阎大师之圣手;笔走龙蛇,褚先生之神工。欣羡之余,颔首慨赞;仰观众贤,顿觉渺羞。
贞观盛世,十七年间。太宗衰而念老臣,天下定而思旧贤。三清殿旁小楼,辟为贤像居所;召命彼世圣手,以彰群贤英名。重葺殿堂,御题凌烟;朱门宝顶,琰容尽显。虹霞初降,罩阁台而笼众贤;晓梦常往,绕水榭而环玉阶。
廿四贤,功盖天,剑戟相缪山原,笔砚堪遮青玄。赵公无忌,忠心日月可鉴;郡王孝恭,躬身大唐之基。亮刃玄武,经略巴蜀。军功伴盛世同生,刚勇兼德思共荣。刀丛箭林,一身肝胆无畏;敌阵贼营,如入寥人之境。
莱公如晦,梁公玄龄。文十八学士之首,谋汉相萧何尚羞。鄂公敬德,单骑救主建功;胡公秦琼,勇冠全军扬名。兴朝政,灭突厥。劳身心于案牍,报主恩于疆场。郑公魏征,谏帝过之名仕;卫公李靖,戍边疆之长城。目皇苑之风茂,睹长安之繁锦。登翠山而舒长啸,浴华清而享太平。国公君集,图弑君以立身;郧公张亮,欲举众而叛仁。太宗虚怀若谷,佞臣千古流名。
嗟呼!言念旧臣,实思贤人。欲觅才生,世代相承。感大唐之开明,贤尽受用;叹盛朝之礼风,才皆施能。所赖圣主当道,知人善任。花落蒂枯,犹念春光早至;灯熄烛尽,仍盼豆火再燃。
呜呼!何觅长风,愿挥桨以破浪;哪登贺兰,梦执剑而击虏。伯乐安在,起于枥而逐千里;冯唐应遣,发于野而万户侯。管鲍之交,钟易之遇,期得知己,功业可成。
临于凌烟,立于门前,思绪四飞而成章;微平草民,幻图显达,慕贤八方而弓身。