文化的作文600字
一段文化的绸带
————-文化探访的活动感悟
江南水乡的唯美,街头巷里的人家,阳光下照耀的七宝古镇是一个既有自然风光,又有历史内涵的旅游胜地。家乡是心灵的港湾,给我们力量和温暖;家乡是动力的源泉,给我们拼搏的力量;;家乡的一切,给予我们无限希望。
而在这充满古都风味的七宝,七宝老街便是他美的诠释。
作为一个七宝人,说起七宝,一定会想起七宝的小吃:方糕,汤圆等等美食不计其数。我们采访了制作这些小吃的买家和街头艺人,听到了许多以前从未听过的七宝古镇的故事,还有小吃的做法及由来,据说方糕的由来是因为宋代著名文人范仲淹小时候家境贫困,一日三餐全是粥。每到冬天夜里读书,他就把粥盛在盘子里冻结,然后割成一块一块的,肚子饿了就吃上一块。他的同窗好友石海卿知道此事后,便叫人用糯米粉仿照范仲淹的做法,做成了糯米糕,天天送去,一直到范仲淹中举,他们给方糕取名叫”白软糕”现在的七宝方糕就是由此流传下来的,有祝愿节节高升的寓意。所以,不论过了多少年,方糕也一直备受游客和上海人的喜欢。白色炊烟从屋子里飘到七宝古镇的街上,没错,七宝汤圆出锅了。一个个汤圆,在水中不停的翻滚,一碗别看只有一两个,这足以填饱肚子,咬上一口,里面的馅儿便流到鲜嫩的皮外面,让人吃了意犹未尽......
漫步于七宝老街的街头巷里,落日的余晖映着七宝勃勃的生机。本次探访,让我们深入了解自己的家乡,在行走记录中,深刻理解上海文化,民族风味和城市发展。我们向民间艺人学习,学习不朽的文化。调查后,我们还开展了相关的班会课,互相交流。我们不禁赞叹,美好的的现在,是过去勤劳的人们换来的果实。那五光十色、熙熙攘攘的小镇,留下我多少天真地笑容;那欢乐奔腾的小河,流淌着我一串串童年的歌谣;那漫山遍野的杜鹃花,藏着我一个个神奇的梦,我们把家乡的过去载入史册,我们为家乡的今天感到自豪,我们对家乡的明天充满希望。