文化的作文600字
几千年前,充满智慧的良渚人创造了灿烂的良渚文化,其中,最为世人所惊叹的便是良渚精美的玉器。周末我来到良渚博物院,走进良渚美仑美奂的玉文化世界。
在那个人们还在钻木取火的半原始时期,智慧的良渚人已经能够建造村落、工坊,雕琢石器、玉器,炼制陶器。走近这些先祖的智慧结晶,我仿佛能看见这精妙的雕刻艺术后良渚人的汗水和心血。细如发丝的花纹密布、交错、盘绕、滑行,组成了一个个图案,使平凡的玉器有了华贵的光彩。这些玉器中,我最喜欢的是一个龙头玉石,要用放大镜才能一睹其精美:晶莹剔透的白色玉石,光滑的线条柔美极了,勾勒出龙眼、龙嘴、龙鳞和羽翼上的花纹和细痕,小得只有指头大,却清晰得像是微雕上的纹路。良渚人雕刻的技艺实在是炉火纯青、至高无上,这圆滑弯曲的线条绝非凡人能作,简直就是神来之笔。
在模拟的良渚制器工坊里,我看见几个栩栩如生的人像坐在石凳上,两个人分别拿着一条弯的长木条的一头,中间是棕绳,这便是绳锯。要用绳子锯石头和玉,需要多么久的劳动啊!在这些美妙的玉器背后是良渚人精心的打磨与刻画,这玉石经他们之手才变得美妙绝伦、引人惊呼。
玉并不只是用来制作观赏用品,经切割后也可用于工业。我在仿真农田里仔细观察着由玉制耕具和木棍支架组合成的耕地农具。多聪明啊!把玉石打造成斧状,打一个孔将绳子穿进去,与木棍一组合,便成了犁,耕地便省力多了。利用这耕具,良渚人大量种植稻谷并制成食物,成为当时社会生活的最先进居民。
这就是艺术。看见良渚玉器的一瞬间,你会这样感慨。玉文化、玉艺术是良渚人智慧的象征,是它把千年前远古的艺术魅力带到今天,是它让良渚文化焕发灿烂的光芒。这就是真正的艺术!