诱惑作文600字
雄鹰拒绝了安逸的诱惑而搏击长空,毛毛虫拒绝了温暖的诱惑而破茧成碟,小溪拒绝了平静的诱惑而汇成大海。唯有这美丽的诱惑之花,才可以认清眼前的路,收获成长的果实。
濮水河畔,竹竿轻易。水中的游鱼打搅了平静的河水,却搅不乱岸边神情泰然的庄固的心,他就那样冥然兀坐,仿佛没有听到身后楚王派来的大夫“愿以境内累矣”的传令。天下纷繁,诸子百家有谁不希望能通过仕途来实现自己的政治抱?然而庄子只是紧握钓竿,一言不发。面对楚国大夫的请求,庄子“持竿不顾”不为所幼。就这样拒绝了高官厚禄的诱惑,坚守了精神的自由。在诱惑面前,他不屑他傲然,他绝绝。盼着月光,饮着美酒,寄情山水,远离那繁华喧闹的长安城。
雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅,“自古谁无死,丹心服汗青。”。他拒绝了生命的诱惑,死亡面前毫无胆怯。他拒绝了财富地位的诱惑,诱惑面前,仍不低头。他用一生忠君爱国,念念不忘南宋故土。即使兵败被俘,受尽屈辱,仍是宁死不屈。若否,他背育南宋,又向来这震撼人生的忠肝义胆,又如何鼓舞世世代代炎黄子孙呢?有时候,死亡也是一种诱惑。当一个人处于被病痛折磨的痛苦处境时,他是否能够抵抗这种诱惑?史铁生用他的一生回答这个问题,他明白了:“一个人出生了,这就不再是一种可以辩论的问题。”而只是上帝交给他的一个事实。
历史长河,波澜不断,又淹没了多少不懂拒绝诱惑的庸人?他们被眼前利益迷惑。当我们迷茫无助时,便去想想古人是如何拒绝诱惑的,坦然面对,勇于拒绝,那么自然能够创造属于自己的天空
大千世界中,总会有形形色色的诱惑,只是学会拒绝诱惑,才会踏上成功之路,才会让胜利之门为之敞开。