我爱独自坐在窗前,泡上一壶清淡的香茗,捧着一本诗词集,在乳白色的灯光下,独享古诗词带给我的无尽欢乐。
相逢是“缘”,相守有“分”,这辈子的“缘”与“分”,如何相遇?如何得到?这是一个人的修行。“邂逅”是一个浪漫的词,一种没有设计的蓦然相逢,前世今生的亲切感觉,我邂逅了诗词。
一首优美的诗词,就像一个灵秀温婉的女子,她不会拧巴人,不会在你有限的时光里制造那么多挑剔和不接纳。她气定神闲,从容自信,安静地等待着属于自己的邂逅。
作为一名学生,我接触诗,相比词而言更早一些,看惯了排列整齐的诗,便无法顺利接纳那句子长短不一,排列好不整齐的词。
一次,我向朋友抱怨:“词为什么不像诗那么整齐?那些个长长短短的句子有什么好?”
她问我:“你会背王之涣的《凉州词》吗?”
我特别不屑,张口就来。
末了,她说:“那我来给你重新念一遍,黄河远上,白云间一片孤城,万仞山。羌笛何须怨,杨柳春风,不度玉门关。”
我霎时安静了,似乎也悟出长长短短的好处,诗变词,语词丝毫未动,只是改了它的长短,在错落的跌宕中传递出的情感,会更细腻,更缤纷,如同春天的细雨和落花。
诗词从春风中走来,带来了苏轼的旷达,李白的豪爽,又让我领略了李清照的婉约,陆游的悲壮,使我陶醉在王维的田园情怀,辛弃疾的浪漫狂想中……这一切的一切都令我如痴如醉,我用心品味着,用情感受着诗词带给我的另一种境界,另一种思想。
诗词之于我,宛如每个清明前必定要啜饮的一盏春茶,宛如每个夜晚来临时或长或短的几笔日记,宛如众多熏香中我所钟爱的那一种气息……无论生活的节奏如何紧张忙碌,我坚持花一把流光养养心。
与诗词相遇,如同遇见一片深蓝的风情,一朵云霞的美丽;如同听见一支歌,翻开一本书,都是一种缘定。用一种本心的投入,让自己在诗词中品味时光的冷暖,不同生命的芬芳,以及自我舒展的顿悟。静心与诗词相伴,因为诗词陶冶的一生,必有不同滋味。