感恩的母亲的作文600字
每个人的一生都会遭遇许多事,有些是过眼云烟,倏忽即逝;有些是热铁烙肤,记忆长存;有些像是飞鸟掠过天边,渐去渐远;而有一些事,却像夏日的小河、冬天的落叶。像春花,也像秋草,似无所见,又非视而不见——童年的许多细碎事物,大体如此,不去想,什么都没有,一旦思想起,便历历如绘,
纸船是其中之一。我曾经有过许多纸船,在童年的无三尺浪的檐下水道肮行,使我幼时的雨天时光,特别显得亮丽充实,让人眷恋。
那时,我们住的是低矮简陋的农舍,檐下无排水沟。庭院未铺柏油—下雨,便泥泞不堪,屋顶上的雨水滴落下来,却理直气壮地在檐下汇成一道水流。水流因雨势而定,或急或缓,或人或小。找们在水道上放纸胎游戏,花色斑杂者,形态怪异者,气派俨然者,甫经下水即遭沉没者,各色各样的纸船或列队而出,或千里单骑,或比肩齐步,或互相追逐。或者干脆是曹操的战舰——首尾相连。形形色色,蔚为壮观,我们所得到的,是真正的快。
这些纸船都是有感情的。因为它们大都出自付亲的巧思和那双粗糙不堪、结着厚茧的手。毋亲折船给孩子,让孩子在雨天里也有笑声,这种美丽的感情要到年事稍长后才能体会出来。也许那雨一下就是十天半月,农作物都有被淋坏、被淹死的可能,毋亲心里正挂记这些事。烦乱忧愁不堪,但她仍然平静和气地为孩子折般,折成比别的孩子所拥有的还要漂亮的纸胎,好让孩子高兴。
童年旧事,历历在目,而今旱已年过而立,自然不再是涎着脸要求母亲折纸船的年纪,只盼望自己能以母亲的心情,为子女折出一艘艘未必漂亮但却坚强的、禁得住风雨的船,如此。便不至于愧对纸船了。