明灯作文600字
恩师,我心灵的明灯十几年的求学生涯中,我遇上了好几位可敬可亲的老师。
他们用自己的知识和人生处事哲理告诉了我很多,其中让我记忆犹新,在人生的十字路口为我指明方向的XXX老师。曾记得,在那黑色的七月,我高考发挥失常,落选了。这一噩耗传来,彻底击碎了我十年寒窗的求学梦,无奈之下,怀着悲痛的心情,迈着沉重的脚步,依依不舍的离开了校园。
回到家中,我整天沉默在失落迷惘之中,任随命运的摆布。这时的我,伤心悲痛,好比断线风筝,犹如孤雁一只,不知何去何从。正当我在黑色的人生路口徘徊时,我心中忽然一亮,走,找我XXX老师去。找到老师,我倾诉了我的全部心声,讲了复读的想法。老师加重语音告诉我:“有没有信心,过去的一年你尽至最大努力没有,如果要复读就必须开足马力。”回到家中,我暗下决心:破釜沉舟,背水一战,读书,别无选择。但当时家庭贫困,我爸犹豫了半天,然后带着我到老师家商讨了许久,后来,我爸发话了:“孩子,去读,供给不起你是我的责任,学不好,考不上,是你的责任。”从此,我懂得了“责任”的真谛,于是我带着责任重返校园。在学习的“责任”中,我深深的体会到:师恩似海,浩瀚无边,xxx老师您是我人生蓝图的总设计师,为迷惘的我,指明了前行的方向,为我找到了适合的人生坐标,您用加减乘除计算着我的未来。我更深刻的体会到:父爱如山,高大巍峨,父爱深邃,伟大而纯洁,不图回报。
如今,我大学毕业走上了工作岗位。每当我在工作中,生活上遇到什么风雨,总会有我父亲鼓励我,我的老师帮助我。
Xxx老师就向航标灯一样,为我引航,当我迷惘的时候,他用心点燃我心灵的明灯。
这时,我便会重振其鼔,乘风破浪。有一伟人说:“二十年前,你是我的老师,二十年后,你是我的老师,将来,你仍然是我的老师”。
在此,我要大声的说,XXX老师,你永远是我的老师,你永远是我的恩师,你永远是我心灵的明灯!