明灯作文600字
现代社会发展都很快,人们每天都在向前走,不愿停歇,生怕被别人甩在身后。始终埋头,奋力向前。但我们有没有想过停下来,回头看一看自己走过的路,想一想自己的初衷是什么?
初三的生活可谓是快节奏,压力大。每天的作业堆起来压得我们喘不过气。每一天上学都盯着自己的手表,脑袋里飞快地计算着我要跑多快才能“赢”老师那快了一分钟的表。上课时,全身属于紧绷状态,生怕听漏了任何一点。自习时,笔在纸、本上不停地飞舞,生怕浪费一点时间。放学后,脑里仍想着还有多少作业没做和那几道没有做出的数学题。这样的生活令人紧张,喘不过气来。
即便是这样,这次考试,我的成绩还是不理想。回到家中便是二话不说直接摊在了沙发上,泪水在眼眶里打转。
“很郁闷吗?”一个声音从耳后响起。我回看,是父亲。“嗯。”“既然都知道伤心,为何不静下来,停下来,回头,好好地看看自己走过的路。想一想自己最初想要的是什么?想一想这次失败的教训在哪里?寻找一下自己心中的那一份宁静,回头望一望那一盏始终为你点亮的明灯,为以后的拼搏蓄力。”
父亲说完这段话起身离开,只留我一人坐在那“空寂”的客厅。回头看向他逐渐暗淡的背影,心中不免有些酸楚。我转过头,闭上眼,静静地回想:学习就是不断地挑战自己,突破自己,不要辜负自己的努力,才对得起最初的梦想。
回首过去,我发现,真有一盏为我点亮梦想的明灯,那么耀眼,那么夺目。也许是我的疏忽,忘了它的存在,忘了它一路的陪伴,忘了它的温度。
一路走来,我没有停止,拼命地向前追赶着那些遥不可及的物。哪有停下来,静下来,回头好好看看那盏为我点亮的明灯。或许我早已忘记了来时的路充满着巉岩前阻,早已忘了来时的路充满着鸟语花香,早已忘了来时的路还回荡着我最初的笑声。
那盏为我点亮最初的梦想的明灯还亮着。我应重温它的温度,记住它的存在,谢谢它的陪伴;我要携着对来时路的感激,整装出发,奋勇向前!