忆起前些天从外地旅游回来时,已是深夜,墨色的苍穹中寥寥无几的银白星斑围绕着那轮曼妙的月儿将大地无声地笼罩,现出一丝独特的美感与自然的神秘。宽广的街道上已是难再寻到车辆与行人。
伴着这静谧祥和的一切,我坐在车上,向家的方向靠近。走了太久吧,已经倦了。昏昏沉沉中,耳畔传来一阵悠扬的箫音,打破了夜的宁静。那凄凉婉的箫声如雨点般,敲击在我的心上,又平静地荡漾开去。那声音,是那么远,又是那么近,我,醉了。
车停了下来,我向车窗外望去。路的那头,一家大型商场已关门了,唯有门前的霓虹灯还在默默地旋着,旋着……
灯光照耀下,一位二十岁左右的年轻人侧坐在商场大门边的金色柱子旁,闭着眼,投入地吹着箫,纤长的五指在那支浅黄色的箫上优雅地缓缓移动。
那一瞬,伴着旋的霓虹灯光,地面上一片斑斓,绮丽的色彩不停地变幻着,那年轻人的轮廓在灯光中泛出一抹缤纷的光亮,形成一道清晰的线条。空气中似乎也氤氲着一种音乐的气息,有声却又那么静,轻轻地诉说,悄悄地跳跃,缓缓地流淌……。
霓虹灯光在箫音中变得沉静,箫音在霓虹灯光里变得完美。
箫声与灯光交织于空中,萦绕在耳边,凝结在年轻人的眸里。那是一毫无瑕疵的融合。
在箫音里,霓虹灯光是那般的真实,仿佛,触手可及。
我倾听着箫音,也倾听着霓虹灯光的声音。灯光的声音,并不是虚无渺茫,并不是杂乱无章,并不是毫无意义。那是艺术的美感,是真实的体现,是另类的表达,那——是生活的专属韵味!
霓虹灯光,就如生活。埋葬的现实,未必美好;显露的真挚,不论是好、是坏,都更能打动人心。
箫声,停了;思绪,断了。而那灯光,仍在流,它会一直延续……