工作的作文600字
每次从他身边走过,我身上总是不由自主地涌出一阵阵暖流。每天我上学的时候,他的三轮车早已在那里了,他在默默地工作。雷锋曾说,世界上最光荣的事——劳动,世界上最光荣的人——劳动者。
那是一个星期天的早晨,我走出门不久,就看见:一条阴沟被脏物堵塞了,路上积满了污水,行人都捂住鼻子绕道而行。他们没有一个停下来,想想怎么解决这个问题,都各走各的,好像和自己没任何一点关系。
十点半左右,我从补习班门口走了出来,看见一个戴着橘黄色帽子穿着清洁工制服的老爷爷蹲在阴沟边。我捂住鼻子走近一看,原来是那位清洁工爷爷正在掏阴沟里的垃圾。旁边的人看见了,都躲得远远的,唯恐有一点污物沾到衣服上。这位爷爷却不怕脏、不怕臭,用那双苍老的手艰难地揭开了阴沟的盖子。夏天天气十分炎热,阴沟里的臭气直冲上来,迅速散发开来。我赶快退后几步,可爷爷却全然不顾,你看:他用手抓住垃圾,猛地拿了上来,污水“跳”到了他的脸上。他也顾不得擦,还是继续掏着阴沟里的垃圾……
过了很久,阴沟总算掏得畅通无阻了!再看看清洁工爷爷,已经成了个大花脸了。我捂着鼻子问:“爷爷,您不怕脏吗,不怕累吗?”爷爷微微一笑,说:“阴沟堵塞了,总要有人去清理啊!”爷爷把盖子盖好,清扫好旁边的垃圾,又继续去清扫大街去了。
看着爷爷扫把挥过的地方一尘不染干净如洗,我不由地想到:清洁工啊,清洁工!你们无论是在刮风下雨还是严寒醋暑,都在为创造美好的生活环境而不辞劳苦地工作啊!你们虽然穿着沾满污水、脏物的衣服,但你们的心灵却是最美好、最干净的。
宁可一人脏,换来万家洁。他们用汗水与辛劳挥舞着手中那笨拙的扫帚,给城市一个整洁的容貌、一个干净的衣着。但是一旦少了他们,我们的生活环境将是多么的肮脏杂乱。所以我们应该:保护环境,从我做起!