沉默作文600字
大海的深处是平静的。花朵的一生是无声的。巍峨的山脉是沉默的。大自然中许多蔚壮观的生命往往以沉默示人,而人的生命是否亦当如此?有这么两个人去应考厨师。甲一出言便说了个天花乱坠,从传说的中国名菜到洋派的西式糕点,从每道菜的用料着色到火侯调味,似乎无一不能,无一不精。乙则静候一旁,一语不发。待问及他时,他只说:“如果能给我三十分钟的时间,我做一桌菜出来看看便是。”不用说,乙被录取了。机智和美妙的语言,有时只不过是一种瞬间的智慧和淋漓的表达,但智慧和表达本身并不证明结果,朴实的行动才是开在成功路上的鲜花。
认识一个人,不要光听他怎样说,更应该看他怎么去做,因为有的语言言不由衷。就像认识一棵树,不需要急着去看春天里开的花可以等到秋天时去看树上的果实,果实是花的语言,也是树的注释。芸芸众生,那个于你仅有一面之交便一览无余的人,你会觉得他索然无味,因为他说得太多;而那个一直不事不吭只以沉默表示的人,你可能不仅对他影像深刻,而且对他有了探询的欲望--因为那不语带给女孩的典雅,也因为那不语带给男孩的深邃练达。你要记住,生活中有些东西藏在心里便是一种真实,一种深刻,说出来,反而淡了。
比如一生一世的爱情。很小的时候,妈妈对我说:“你看大街上两个吵嘴的人,那个声嘶力竭叫得很凶的人,往往是理屈词穷的,因为‘真理不在他一边’,他要先声夺人来掩饰自己的心虚,而那个沉默者心里一团正气,自然可以不动声色,因为沉没是最大的蔑视呀!”一个浅墨的道理是:乌鸦和知了无疑是最善叫的,但它们都不算是人类的宠物。火山爆发那一声震天的巨响,那力拔山沟的气概,令人叹为观止,但这奇观不会随时可见,为那一瞬间的壮观,它在地层深处沉寂了千年万年!有两重方法能使世界变大;邓上山峰远眺,闭上眼睛沉思。它们与语言无关。由此看来,世界不是语言描绘得更大,想必人也盖同此理。智者无言。