制作的作文600字
这个暑假,我做了有关酵素的实验,来验证酵素在生活中的作用。
7月28日下午,我按照一定比例把一份红糖,三份新鲜丝瓜皮和十份水装在一个透明容器里,并天天观察。从第二天开始,味道就开始变酸,到了后来酸味越来越重,我就不打开闻了,因为太难闻了,熏得我不敢呼吸了。本来浸泡丝瓜皮的水是很清澈的,无色的,后来水慢慢变混浊,颜色变黄。过一段时间后,水又变清澈了,水面上起了一层膜,仍然很酸,难闻。慢慢的丝瓜皮的颜色由绿色变成黄色,直至发白,丝瓜皮的纤维丝也越来越清晰了。
一个月后,我决定试试酵素制作是否成功。我打盖子,一股浓重的酸味向我扑来,我观察看到液面上一层白色的膜,倒出来一点液体是黄绿色的。把浸泡液倒出来,洗了水池,竟然把水池洗的一尘不染,我成功了,制作酵素成功啦!后来我还用清水和酵素对比洗了带油的盘子,发现酵素能溶解油,比水洗的更干净。这是为什么呢?我查阅了资料才知道:因为环保酵素的结构是蛋白质;蛋白质内包含有氧,CO2,维他命,矿物质及初期的荷尔蒙。环保酵素简单易做,制作过程不使用任何化学合成物质;在酿制过程液体中的活性物质分子团能互相促进,共同构成一个复杂而稳定的具有多元功能的酵素生态系统,可抑制有害微生物,尤其是病原菌和腐败细菌的活动,能促进植物生长。接下来我还准备用酵素浇花呢,看看它能不能促进花草的生长。
通过这个实验,我知道了什么是酵素以及酵素的制作过程和酵素在生活中的作用。通过这个实验,还培养了我的动手能力,观察能力和科学的思维能力。真实一次又意义的实验!我还打算向老师和同学们推广制作酵素呢,让大家知道酵素的环保作用。