如果非要用一个词来形容她的话,那就是静若处子。我从来没有见过一个人可以反反复复地看同一本书,甚至在每个同学放学后都急着回家时默默地留下来做值日,即使那天她并不是值日生。
后来,因为父母离异的原因,我难过了好久。有好几次,我都因控制不住眼泪而趴在桌子上低声抽泣时。一贯沉默的她破天荒地给我递了纸巾。回想起那时的自己,心情应该很复杂。那种感觉就像被最亲的人抛弃后,还有一个人告诉你还有在乎你的人。只是那千百回转的感情,终是汇成两个字:感动。慢慢地习惯回家路上多了一个人,即使在多数情况下各自都沉默不语。慢慢地发现我们喜欢同一个作者,爱做同样的事。可能在别人眼里,她是一个孤言寡语的怪人。但只有我明白,她只是和我一样,在经历某些事之后就变得沉默。即使她不太会说话,但她还是会笨拙地讲笑话逗我;即使她的成绩也不怎么好,但她还是会在课堂上认真听讲,课后卖力地给我讲题,力求让我理解。即使她和我同龄,但她对我还是如老妈子一样事无巨细,督促我的学习,训着我的不良习惯。或许她并没有坐过什么惊天动地的大事而带给旁人满满的正能量,但她曾在我自认为最难熬的时候,如盖世英雄一般,以她特有的方式让难过悄无声息的离开。
我们一起走过小学六年。很幸运,初中三年,我们都没弄丢彼此。下一个高中,我多希望还能在校道里,忆起当初手牵手走向操场的女孩。”不在沉默中爆发,便在沉默中灭亡。“只是很庆幸,在最好的青春里,我们完好无损地并没有走向灭亡。
嘿,偷偷告诉你,那个可能在初三离我而去的女孩,就叫林惜辰。