六月一日,随双亲出游。
炎日烤大地,汗珠滚滚落。余等提包拉箱,气喘吁吁,可不敌心中之喜,手舞足蹈。少顷,奔至车,坐椅上,望窗景,欣喜似大浪翻涌。
约午时,抵京都。余等遄离车,望四周,人多似海,商贩警察混杂其中。未细看,见导游挥旗帜,余等便紧跟而上。至阴处,只见他寥寥数语,便打发余等随意观赏,随之,靠古木闭眼休息。余等虽心有不满却无可奈何,乃四处散开赏美景。
不久,便见心中圣物——鸟巢,欣喜不已,可待细看,全铁而造,微锈,颜色灰暗,恰如古稀之人,与想象中丝毫不符,令余大为失望,遗憾离去。未等余再看它物,导游便急声呼唤,前去下一景点。
继而参观毛主席纪念堂,故宫等地,全是走马观花,先前激动之情早已荡然无存,如行尸走肉般按导游之安排“玩耍”。一天下来,疲惫不堪,后悔之意浮上心头,只愿住处勉强,足矣。可天意弄人,望余等住所,简陋不堪,掩面无语。坐榻上,翻来覆去,难眠。
次日清晨,皮肤过敏,红点朵朵绽放,不忍直视。上之车,昏昏欲睡,空调号叫,寒气彻骨,连咳几声,无人过问,乃忍之。愿今日之行美好,余等心慰之,可未想……
“今之行程有:水晶专卖店,珍珠专卖店,食品专卖店……”,导游手持麦克风无表情说之,如晴天霹雳,余等心灰,叹息。
历经数十个“魔店”,余等早已心神俱疲,只望早日回家,可导游曰:“上缴两百元为景点费。”余等怒之,纷纷斥责,可其不为所动,乃僵持数时。余等望愈暗天色,为安全回家,忍屈掏钱。其数一沓钞票,大笑。
抵至家,狼狈不堪,对比前后,感慨万千:
其途可谓不顺,可人在世,怎能事事全?尝尽酸甜苦辣,乃是生之趣味。故莫要指责坎坷崎岖,其铺就君精彩一生。