在繁华的都市里,晨风吹过花丛,一切都很宁静。“太无聊了!”突然,一声抱怨打破了早晨的宁静。仔细一看,原来是一位可爱的小姑娘,她正打算离家出走呢。
“住在这里太无聊了!”她叹息道,“每天都有写不完的作业,爸妈不体谅我也算了,还给我报了这样那样的补习班,离家出走算了。”说完,她收拾好东西,趁着爸妈不注意,偷偷溜了出去。
走着走着,她来到了一条小河边,发现河边有许多蛤蟆。只见一只大蛤蟆背上有一只小蛤蟆,大蛤蟆背着小蛤蟆一跳一跳的,惹得小蛤蟆十分开心。小姑娘见了,想起以前爸爸妈妈陪她玩耍时的情景,眼睛顿时湿润了。但又转念一想,他们平日里是怎么对待我的。于是,她克制住眼泪,继续向前走去。
这时,太阳西下,田野、山峦都铺上了一层金色的地毯。小姑娘又累又饿,吃了点带来的干粮,正准备拿些稻草打地铺。这时,一阵清脆的声音从她的耳边传过来。“小姑娘,你需要我的帮助吗?”小姑娘回头一看,原来是个稻草人。“小姑娘,你不是应该在温暖的家里吗?”稻草人继续问。“不,我的家一点儿也不温暖。”小姑娘说,“我的父母天天逼我上补习班,我一点儿也不幸福,我便离家出走来到了这里。”“不,小姑娘,你不应该来这里,你至少有爸爸妈妈。不像我,每天都只有我一个人孤零零地站在这里。”稻草人说。
小姑娘听了,十分同情稻草人,便使劲地拔他。“哎呦,你干什么?痛死我了!”稻草人生气地说。“我要把你拔起来,把你带回我的家里去,这样,你就不会孤单了。”小姑娘说。“求你了,我的小祖宗,不要再拔了。你有你的生活,我也有我自己的生活呀!”小姑娘听了,再也不拔啦。她低下头,默默地向前走去。
到了傍晚,豆大的泪珠从她的眼眶里落了下来,她明白了……