吊兰作文600字
有一种植物叫吊兰。它的繁殖力很强,存活率也很高。你从大吊兰的枝干上摘下一个小吊兰,种到土里,细心照料,很快就长大了。
吊兰的生命力很强。即使没有根,只要埋在土里就能存活。刚摘下时,只有孩子拳头那么大,经常给它“喝”水,很快就能长到大人拳头那么大。慢慢地,阳光成了它最需要的东西,即使两三天不“喝”水也会长的很快。
吊兰也会开花。当吊兰长出五六个枝干后,就会从枝干处再伸出一个小枝干,这种小枝干和叶子不大一样,那枝干越长越长。突然有一天,枝干上出现了一些小白点,仔细一看,原来是开花了。
吊兰的花很独特。看到鲜花,自然会想起荷花。因为它充满绚烂。一枝枝饱满的花蕾,在灼灼阳光下,显得出奇的艳丽、鲜亮,摇曳在清新、生动的碧绿中,丰润鲜灵有留香。但是,我却更喜欢吊兰那种清幽、淡雅。吊兰的花,白白的,小小的,比一粒大米大不了多少。每一朵花都是五个花瓣,可爱极了。仔细闻,也有一股淡淡的清香。每到这时,我都会微微闭上眼睛,细细地品味这淡淡的清香。
吊兰的繁衍速度很快。花凋落后,新的小吊兰就长出来了。刚长出来时和花一样大,花是纯白色的,而刚长出的小吊兰是嫩绿色的。白绿相间,煞是好看,充满生机,充满活力。有时,吊兰身上的“孩子”还没被人摘掉,就已经长出根了,听大人说,那叫“气根”。在气根上,它们继续繁殖。吊兰还在不停地长出枝干和细长的绿叶,不停地开花,花凋落后,再长出小吊兰,周而复始,一枝变两枝,两枝变四枝……就像一个大窗帘,真是一个茂盛的“大家庭”。
我喜欢吊兰,喜欢它那玉洁冰清的小花,喜欢它顽强的生命力,喜欢它那生生不息的大家庭。