邮票作文600字
1878年,清朝政府在北京、天津、上海,烟台和牛庄(营口)等五处设立邮政机构,附属于海关内,上海海关造册处当年即印制以龙为图案的一套3枚邮票发行,邮票图案正中绘一条五爪金龙,衬以云彩水浪,邮票的颜色和面值不同,面值用银两计算:一分银(绿色,寄印刷品邮资)、三分银(红色。寄普通信函邮资)。五分银(桔黄色,寄挂号邮资)。这是我国首次发行的邮票,集邮界习惯称为海关大龙,简称大龙邮票。清代邮票多用龙做图案,这是因为龙体现至高无上的权威,最近,据大龙邮票专家考证,认为大龙邮票图案设计者是个中国人,而不是先前推测的外国人,但设计者姓名及发行的准确时间很难查明,成为中国早期邮票发行史研究中的一个悬案。大龙邮票为铜质版模,雕刻家用手工逐枚刻制,由于进口纸张不同的缘故,分三次刷发行。
第一次1878年发行,因用硬性半透明薄纸,称为薄纸大龙5枚的全张新票存世仅一张,是中国早期邮票最著名的孤品;第三次于1883年发行。纸质比前两次都厚一些,通称厚纸大龙因打孔机的缘第二次于1882年发行因排版时每枚邮票之间的距距离稍大,称为阔边大龙,其中5分银未使用过的新票极少见,2故,打出来的齿孔有光齿和毛齿两种,光齿的又称厚纸光齿大龙邮票齿孔周边带有纤维毛的称厚纸毛齿大龙邮票。大龙邮票后由于铜模损坏,没有再印。
大龙邮票是中国发行的第一套邮票,在邮票发行史上具有重要位置,因而比较珍贵,在纪念大龙邮票发行110周年时,邮电部于1988年7月20日发行小型张一枚,以全套3枚大龙邮票为主图,采用票中票的形式设计,这在邮票印制史上罕见的,中华全国集邮联合会在北京香山举办大龙邮票国际学术研讨会,中国邮票博物馆举办大龙邮票专题邮展,中国集邮出版社出版《大龙邮票纪念专集》,还摄制了《中国邮票电视系列片(一)———大龙邮票》电视专题片。