“这几天,李小伟总是愁眉苦脸的没个笑容,还迟到早退,快上课了,她怎么还没来呀!”同学们议论着。
李小伟是我的同桌,我最了解她。她学习主动,从不迟到早退。性格也爽朗,爱说爱笑的,怎么这几天竟变了一个人?为了揭开这个谜,放学后我特意到她家去“侦察”。原来,她爸爸因赌博被拘留了,妈妈又病倒在床上,家里的事都落在她肩上,难怪她总是愁眉苦脸的没个笑容,又迟到早退。第二天,我把这个情况告诉了同学们。
同学们知道了这个情况,大家都很着急,都表示要帮助小伟。第三天,我们几个同学凑了几块钱,买了点心和水果去看望小伟的妈妈。
一进院子,看见小伟正吃力地提着一桶水向屋子里走去。我立刻想到,小伟那瘦弱的身体怎么承受得了呢?这时,两个男同学早已跑过去,接过她手里的水桶。小伟先是一愣,接着用感激的目光看看大家,不知说什么好,眼里p}着泪珠。伸手示意,让我们进屋去坐。
我们走进屋去,看见她妈妈躺在床上,痛苦地呻吟着,我们心里都很难过,悄悄地把点心和水果放在床头上,低声安慰着她妈妈。一会儿,我们便帮助小伟收拾屋子、院子,提水、做饭,小伟虽然是个女孩子,可是还不会做饭。我便教她做饭。她学得很认真,把每个过程都记在心里。一会儿大家把屋子、院子都收拾得干干净净。我也把饭菜做好了,端到了她妈妈面前。她妈妈看见屋子收拾得干干净净,香喷喷的饭菜也做好了,心里很高兴,嘴角露出微笑。可是,小伟感动得哭了。妈妈对她说:“这么多同学来帮助你,你应该高兴和感激他们,可不要哭啊!”小伟听了妈妈的话,破涕为笑,嘴里说不出什么,可心里十分感激同学们。