森林里有一个数字王国,里面住着“4”和她的兄弟姐妹,有胖乎乎的0、苗条的1、可爱的3、调皮的6……他们快乐地生活在数字王国里,无忧无虑。几年后,4和兄弟姐妹都长大了,他们决定到外面的世界去闯一闯。
他们来到了汽车号码选拔场,好多买了新车的人在排队选号码呢。随着“滴”的一声,电脑屏幕上跳出了“3845”这个号码。4兴奋极了,在心里喊:真是太幸运了,第一个号码就有我,一定会被选中的。4正想着,却听顾客嘀咕道:“这个号码里有4,4的谐音是‘死’,不吉利,不吉利。”说着,她就把“3845”这个号码给排除了。3、8、5见了,都指责4:“都怪你,都怪你,要不是你,我们刚刚就已经被选上了!”4伤心极了,她刚想反驳,突然看到屏幕上播出了被选中的号码——8628、1050、3791。4的兄弟姐妹纷纷被顾客挑中,唯独她被淘汰,她带着不解和伤心默默地逃离了汽车号码选拔场。
4不甘心就这样放弃工作的机会。于是她来到了电话号码选拔场,可结果和上次一样,顾客对4避之不及。4再也忍不住了,“哇”的一声大哭起来。
就在这时,有个人轻轻拍了拍4的肩膀问:“4小姐,你为什么如此伤心?”“我想找一份工作,可是人们都不喜欢我。”4抽泣着说。“那你愿意在乐谱上工作吗?”4抬起头,迟疑片刻后才缓过神来:“愿意!愿意!”“那你赶紧跟我走吧。”他们来到一个音乐工作室,只见一位作曲家正坐在钢琴前。他托着腮帮子,皱着眉头,看着谱子,不时无奈地摇摇头。作曲家看到了泪痕未干的4,一下子从凳子上蹦起来:“哎呀,原来就差你呀!”作曲家把4放进了谱子里,随后在钢琴上弹奏出了动听的乐曲:哆来咪发、哆来咪发、发发发……
听着美妙的乐曲声,4咧开了小嘴,露出了灿烂的笑容。