元宵作文600字
“牛年大吉,打一字!”“犁!”“答对!”原先这天是正月十五元宵节,同学们一到学校就迫不及待地互相交流着自我准备过来的灯谜。这天下午,我们还将与一年级同学一齐猜灯谜,吃汤圆呢!
毫不容易熬到下午。同学们争先恐后地领走“灯笼”。然后一只只灯笼如火般耀眼,我们留意翼翼地拉开灯笼,上面有个巨大的“福”字。
据说元宵节挂灯笼,也是有来历的。正月十五时,有一群害兽袭击人间,人们反抗时不慎射死一只神鸟,天帝十分生气,下令火烧人间。善良的天帝的女儿不忍心看到人间灾难,便冒着危险告诉人们。人们苦思冥想,就用挂红灯笼,放火炮,使天帝以为火已经烧人间。为纪念此日,人们到每年的正月十五就挂灯笼,放鞭炮。我们来到对口班级—一(1)班。然后我被分配到红组,组里共有6名小朋友,个个活泼又可爱,有的做好猜灯谜的姿势,有的戴着眼镜洗耳恭听,还有的睁大眼睛跃跃欲试。
我的谜语是“双木非林心相连”(打一字)。小朋友们苦思冥想却百思不得其解。然后我只好一步一步地提醒他们。最后,其中一个小朋友大声说出“想?”“答对!”“耶!”同学们欢呼起来,一蹦三尺高。之后,我们继续猜灯谜,欢笑声此起彼伏。我将灯笼送给猜对答案的小难孩。
猜灯谜的活动结束,该吃汤圆,碗里装着六个纯白的小汤圆,小巧玲珑,十分可爱。舀起一个,放入口中轻轻一咬,哇!真好吃!薄薄的皮里流出一点芝麻的香味,真是回味无穷啊!
今年的元宵节里,我不仅仅吃到香甜可口的汤圆,解元宵节挂灯笼的历史来历,然后还当一次小老师,给一年级小朋友们猜灯谜,真是令我受益匪浅啊!