诱惑作文600字
“妈,汤好了没有?快盛出来!”爸爸的筷子敲得如同雨点般密集。
“爸爸,干嘛这么急?慢点,别噎着!”我明知故问。
“慢点吃,慢了就会吃不上麻雀肉咯!”(我们这里方言称麻将为麻雀)妈妈白了爸爸一眼。
爸爸却故意嘿嘿地傻笑,明知道妈妈在讽刺他,却顺水推舟:“好好好,既然老婆叫我快点吃,那我就恭敬不如从命了,快点吃就是了!”一会儿功夫,爸爸抹抹嘴巴,拍拍妈妈的肩膀,嬉皮笑脸地说:“女人吃饭要像数珍珠,你慢慢享受吧,我帮你挣钱去了。”还没等妈妈开口,爸爸早已大步流星出了家门。
奶奶端着一大碗热气腾腾的汤,走出厨房,一看爸爸早没了影儿,摇了摇头叹息道:“唉,这个没头没脑的东西,饭还在喉咙口,活像狗斩断了尾巴,直往外冲。把辛辛苦苦赚来的血汗钱奉送给别人,真是吃力挣钱省力用!”奶奶划动了一下筷子继续说道:“儿子让我失望,女婿更让我失望,一年做到头,没有铜钱多。唉,不知何年何月才会有头脑啊!”
听着奶奶的叹息,我陷入了沉思。
人为什么那么经不住诱惑呢?人们常说,十亿人名,九亿赌。我爸爸就是一个赌迷,他什么都好,勤劳、节俭、爱家庭,可是就是喜欢吸烟、搓麻将。只要一有空,爸爸准在麻将桌旁,妈妈拿他根本没办法,他常常振振有词:“麻将一响,眼目清凉,万寿无疆。”
我的姑父也是一个经不住诱惑的人,他是一个工地上的职工,勤勤恳恳地干活,但始终没有多余的钱。他的钱到哪去了呢?原来每逢假期姑父不是去打麻将,就是去舞厅,还经常伸手向姑妈要钱……
我想:人生在世,会遭遇各种诱惑,只有练就顽强的一职,保持清醒的头脑。才能抵制各种诱惑。