春节的热闹的作文600字
我的家乡在佛山。佛山是一个繁华而又热闹的城市,春节到来了,这使佛山的气氛更加门庭若市、沸沸扬扬了。
家里热闹起来了。"年廿八,洗邋遢",这个习俗我想很多佛山人都淡忘了,我起初更是连这个说法都不知道。洗邋遢主要是为了辞旧迎新。人们在年廿八的时候,都会将家中的香炉、房间以及除了厕所以外的所有东西都打扫一遍,以干干净净的面貌迎接新年的到来。同时,人们还会换上新衣服,洗洗脚,让自己以全新的面貌来迎接新年。
晚上。我们家每年都会有一次年夜饭,不管是老的还是少的,不管是在家的还是在外工作的,都会赶回到家,一起帮忙做些家常菜,然后看着电视,一起谈天说地,其乐融融,一直到深夜……然后我们会在一起燃放鞭炮,驱走不吉利的鬼怪--"除夕",家家比赛放鞭炮,看谁家的响。
街上热闹起来了。行花街,佛山人爱花的情结非常浓,有"行花街"的习惯。在佛山的街道上,很多人都会逛花街,在这个店买一棵桃树,又在那边店买一盆含苞的水仙,或者是一盆金橘……逛花街是佛山人民历来就有的传统习俗。
舞醒狮,在传统的佛山过年习俗中,舞醒狮庆春节是不可缺少的节目。从大年初一开始,很多村里的祠堂前,或者小镇的街道里,都能听到锣鼓的响声,都能看到上窜下跳的醒狮,精彩极了!
最后就是最热闹拜年啦。年初一,人们早早起床,迎春祭神完毕后,一家人在厅堂举行拜年礼仪。拜年礼后,人们可以出去走亲访友,相互拜年,恭祝新年大吉大利。他们有的带一些小小的心意,有的专程来叙叙旧,叙叙去年的感受……
这就是我的家乡的春节,一个热闹非凡的春节。