牧童作文600字
“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声,归来饱饭黄昏后,不脱蓑衣卧明月。”每当听到这首诗,我便想起了暑假生活的一件趣事—————赶牛。
吃过晚饭,早已到了黄昏。“佳佳,你能自己一个人去赶牛吗?”外公说。听见这个消息,我受宠若惊,一蹦三尺高的准备赶牛去,心想:呵呵、我终于可以尝尝当牧童的滋味了。于是我顺便拿着一根木棍信心百倍地出发了。
我走过一条崎岖的山路,蹚过一条小溪,来到了一片低矮的小树林里。突然,“哞———————,哞——————”的叫喊声把我吓了一跳,等我回过神来只见两头还嚼着草的母牛抬着头正望着我,似乎在说:“你好,小主人,你是来接我们回家的吗?”于是,我将栅栏打开,两头母牛慢条斯理地走下来,一边摇着头一边咀嚼着青草,像个小孩在不停的嚼着口香糖,还不停的甩动着尾巴朝我走过来。我迎上去一边舞动着木棍,一边“呿、呿、呿、”的赶着母牛,就这样一直尾随着母牛轻快的来到了小溪边,也许是很久没有喝到水了,只见两头牛“咕、咕、咕”喝个不停,看起来真让人担心。没办法,我只好呆在一旁,傻傻地站在那里,闲着无聊我便采几朵小花。忽然,牛又“哞、哞、哞……”叫起来了,似乎在提醒我,天色不早该回家了。我回头望了望天空,真的快黑了,我急忙拽着牛绳,手扬着木棍,一路狂奔。可是快到家的时候,牛慢了下来朝四周张望像是寻找主人似的便又径直的走进了牛圈。这时,外公竖起大母指夸我:“看来,你第一次当牧童还不错嘛”。
太阳落山了,我暑假的第一次当牧童的感觉仿佛回到了唐朝诗人吕岩的时代,同时也体会到了人生童年时代的快乐成长和自由自在。