牧童作文600字
夏日的一天,一位牧童领着自家的老黄牛,一如既往地出去放牧。
他放牛已经五六年了,家境很贫困,爷爷奶奶去世了,家里仅靠几块田和他放牛以维持生计。这小日子过得虽不好,他却乐在其中。
牧童头戴斗笠,身披蓑衣,衣着简朴,牵着老黄牛,光着小脚丫游走在草丛中。墨绿的野草,一大片一大片地长满山坡。几处灌木丛随意地点缀其间,掩映着牧童的身影时隐时现。时间跟随天边的云彩,慢慢悠悠地流淌。
夕陽还 留着最后几抹紫红的光晕,大片的草地像经过渲染似的,被染成了一块绿中透红的大锦缎。池塘里,鸭子们爬上岸,匆匆回家。原本清澈的池塘,在霞光的照映下,像天神打翻了红墨水,红得醉人,半个太陽映在水面上,又像天上碎了个鸡蛋,蛋黄和蛋清流入人间。
牧童在竹林间行走,他悠闲自得地吹着欢快的曲子,有条不紊地带着黄牛往家走。笛声在竹林里时断时续,此时,小鸟和知了也跑了出来和牧童比歌喉,竹林里响起欢快的交响乐。
夕陽收起了余辉,用地平线掩盖住自己的脸,悄悄离去。牧童也回家了,晚餐桌上,虽然只有白饭和青菜,但一家三口能聚在一起谈笑风生,他们也已十分知足而开心。
饭后,月亮出来了,牧童也出来了。月光好像给树上、草地上洒了一层薄薄的霜,白得可爱,白得凉爽。牧童以天为帐,以地为床,以蓑衣为垫,躺在篱笆院的土地上休息。许多荧火虫见此情景,也跑出来享受这和谐的夜晚,满天飞舞,宛然一盏盏天然的催眠灯。草丛里纺织娘也快活地叫着“织——织——织呀——”仿佛在唱催眠曲。
有这么好的环境,牧童很快便进入了梦乡。