想到的作文600字
一个星期之前,舅舅在树林中逮到了一只青绿色的小鹦鹉,很漂亮。舅舅就用鸟笼子把这只小鹦鹉给关了起来。
星期六的时候,我到舅舅家去玩耍。一进门,首先关注那个鸟笼。只见一绳子吊着那只鹦鹉,那只小鹦鹉死了。我满脸疑惑地问姐姐:“那只鹦鹉怎么死了?”姐姐叹息说:“被关在笼子里因为寂寞气的,不吃饭不喝水,像鹦鹉这样的鸟类,要想养活,得一对。”我恍然大悟。
看着那只鹦鹉,我想到了《儿童文学》的一则寓言故事。一位律师在与一位银行家谈论是被在监狱里关起来好,还是死刑好。律师认为被关在监狱里是不好的,一个人如果没有了自由,这个人活在世上就没有意义了。银行家却认为,死刑是不仁道的,死刑永远的死了,而关在监狱里还可以活命。一年以后,这个银行家犯了罪,被关在监狱里三年。这时,银行家才体会到失去自由的痛苦。被关在监狱里比死还痛苦!
我又想到了我家的小狗狗一犯错被关在“监狱”里,仅仅就一两天,小狗狗就“嚎啕大哭”在“监狱”里上窜下跳,,十分的痛苦。没有了自由,当然是生不如死的。这几天,我不再关狗狗的“监狱”了。我也体会到了失去自由的痛苦。在原来,多少奴隶在没有自由的情况下生活,许多人都被迫选择了自杀。这只小鹦鹉也是一样,即使条件再好,却没了自由,也是痛苦的。最后,这只小鹦鹉还是选择了死亡的道路!
看到那只变成标本的鹦鹉,再想想那些大街上卖着在笼子里装着的小动物。它们也有自由,也有属于自己的天地。它们并不是生下来就是让人类百般戏弄的!爱护小动物,保卫我们美好的家园!爱护小动物,保卫我们美丽的大自然!