披着坚硬的盔甲,粗粗的四肢,一条粗壮的尾巴,一张血盆大口,知道我是谁吗?我就是扬子鳄,我是鳄鱼家族中最细小的鳄鱼品种之一,我是爬行动物。
我的头扁扁的,我的身上没有毛,但我有盔甲般坚硬的皮,就像一个军人穿着坚硬的铠甲保护自己。我的四肢很短小,尾巴像钢鞭一样,又硬又粗。
别看我丑,但我确实沼泽霸主,我的嘴巴很大,一次可以吃5-20条鱼,如果是鸭子的话,我可以吃12只鸭子,我的胃口大吧,你会不会吓着呢?
没有人或者动物能闯进我的领地里,如果闯进我的领地里的话,我会雷霆之怒的准备跟闯入者厮杀一场,及时最厉害的动物也不能阻挡我——,我会使出最大的力量去支付它,我和同伴们有一颗坚强,永不放弃的心。
猎食时,能跳起来抓捕,捕不到时,我可以用尾巴横扫,我的牙齿看上去很锋利,却槽生齿。我的牙齿不能撕和咀嚼,只能把食物“夹住”,然后吞下午,所以我捕到大的陆地动物时不能咬死它,而是把它弄到水里去淹死。相反,我捕大的水生动物是,又把它抛到陆地上让它缺氧而死。
活在水里,沼泽地里,江湖里,水塘里。我的生活能力非常强,哪里都可以成为我的家。你们可以用“狡兔三窟”来形容我,因为我的洞穴超过了三个地方。另外我的洞穴还有几个洞口,有出入口,通气口还有侧洞口。我一次可以下10-20个蛋。其实,我一点儿都不凶,当小鸟来清洁我们嘴巴的残渣时,我会很温柔。快看,它们现在就在帮我清洁呢!
你们知道我是国家一级保护动物吗?虽然人民都叫我“鳄鱼”,可我不是鱼,而是爬行动物哟!