与相伴的作文600字
在平日,被高楼大厦所包围,沥青马路上放荡着滚滚热浪。每每周末,我便赶到湖边,呆呆地坐在旁边,享受着难得的清爽与宁静,可惜只有一小会。
但,在我的记忆深处,也有一段在奥地利的日子,终日与湖相比,出门见湖,吃在湖中,乐在湖中。每当想起那段美好的时光,便觉得清爽的湖风拂过皮肤,波浪与水声回荡在耳边……
在湖中划船,不断地用力划动着船桨,小船像一粒黑豆缓缓移向湖心。衬衣已被汗水浸透,可是那种湿热一经清凉湖水的一吹,便荡然无存。终于到了湖心,我已累得气喘吁吁,便放下手中的桨,任由船在湖中漂泊,任由波浪在船上发出清脆的声音。抬头看了看远处的群山,似有似无,戴一层薄薄的雾所构成的面具,它仿佛是一个隐士,不肯露出自己的“庐山真面目。”把手伸入湖水中,湖水冰凉,湖中的鱼像一根根黑箭向四周飞出,蹦出几片水花。站起身,大声喊叫,聆听慢慢消失的声音,释放被抑制久了的幸福之感。
走进一个渔民小镇,看着一栋栋由木头搭建的小平房,小平房旁边的架子上铺着渔网,一股鱼鲜味扑面而来。轻轻叩开一个老渔民的屋门,走进去。看着桌子上摆放着一盏早已有些破旧的渔灯,墙上钉着一个制作精美的鱼皮画,别有一番渔家风情。看着老人有些费力地行走,我忍不住问:“请问您的儿女呢?”老人的眼睛透过窗户看了看远方,回答道:“都去城里住了。”“那他们没把您接过去一块享福吗?”“他们来了,我不愿走,哎,这个村,这个湖,是我的回忆,是我的故乡,是我的生命。”说完,他走出屋子,收拾收拾渔网,缓慢地移动他那不便、早已衰老的身体,准备再次打渔。
夜晚,走上旅馆的阳台,聆听着带着山味的湖风,而不是汽车飞奔而过的呼啸。感受着湖水拍打着堤岸,无情地嘲笑着城市所笼罩的渔村,回忆着那个慈祥的老渔民,闭上眼,在大自然的催眠中,缓缓地,缓缓地入睡……
哎,真怀念那段与湖相伴的日子。