炒菜作文600字
今天,我下定决心学做一道菜———炒西红柿鸡蛋。
按照爸爸说的先准备食材:葱、西红柿、鸡蛋,因为我非常喜欢吃肉,所以加了火腿。然后将葱、西红柿洗干净,将火腿去皮准备好。展示刀工的时候到了!爸爸的刀工很好,我是第一次切,爸爸就演示了一遍。我在旁边仔细地看着,“到我了!”我有点等的不耐烦了。在看的时候发现爸爸一只手按着西红柿,一只手拿刀笔直的往下切,按着西红柿的手是弓着的。心想:太简单了!试着切了切,才切了一刀,爸爸就指出错误来了:“刀要直着往下切!”改正了错误,爸爸说道:“多练习就好了!”
打鸡蛋喽!“打鸡蛋也是一项技术活。”爸爸说着拿出四个鸡蛋让打打试试。我才打了一个鸡蛋,心想:太难了吧!力气大了,蛋会洒一地,力气小了打不破壳。爸爸说:“打鸡蛋有技巧的。四个手指捏住鸡蛋往碗的边上敲,两个手指把鸡蛋从破缝把鸡蛋掰开,倒到碗里。”说爸爸演示了一遍。我好不容易把剩下的两个鸡蛋打好了,爸爸又说:“开始搅拌了!”“这个我会。”因为以前见过爸爸搅拌,所以我拿起筷子就搅了起来。搅好鸡蛋后,爸爸也将火腿和葱切好了。
终于可以开始炒菜了!我先打开火,等锅热了就倒上油。看油开始翻泡了,就倒上葱花,葱花不一会就变色了,空气中飘起了葱香味儿,这时就倒上蛋液。蛋液在锅里冒着泡凝固成了快,我把它用铲子分成小块。等蛋变成金黄就可以盛出了。又倒了一点油,重复炒鸡蛋的步骤:放葱花、放西红柿、用铲子翻炒。等西红柿出油了,就倒入炒好的鸡蛋和切好的火腿,继续翻炒,再加一点水,放适量的盐,翻匀,盛出。终于好了!
以前见爸爸做的时候以为很容易,自己做的时候还真难呢。看着盛出的金黄的鸡蛋、红色的西红柿和火腿,闻着西红柿炒鸡蛋特有的香味,我高兴极了,因为我也学会了做这道菜,可以做给爸爸妈妈吃了。