西塘的作文600字
西塘离嘉兴市不算远,可我总是没机会去。今年暑假,当我又如痴如梦地盼望着时,爸爸妈妈总算同意了。啊,我终于可以如愿以偿了。
我是个喜欢安静的人,清晨的西塘古镇游客熙熙攘攘,面对着此情景,我的心也冷了一半。只好折回宾馆,先舒舒服服地睡了个大觉。
夕阳西下,许多游客都回去了,我沿着小路,走近古镇。一进镇,便闻到了一股江南风味。跨过卧龙桥,信步在北栅街,河埠头,三两妇女拿着木槌捶打着衣服。岸上,煤炉冒出的缕缕白烟缭绕上升。远处,蜿蜒的青山隐约可见,一斜夕阳从山头洒下来,颇有“幽巷深处有人家”的意境。走过送子来凤桥便是烟雨长廊。延伸的长廊似乎走不到尽头,给人带来一种神秘感。漫步醉园街,无论是白墙灰砖还是红瓦黑檐都显出江南人家特有的风格。两旁是墨绿色的草坪,柳树轻柔横斜,瓜藤沿壁缠绕,闻着清香,“舔”着美景,我寻径而去。走累了,我找了块干净的石凳坐下来。河上,成双成对的白鹅寻寻觅觅,偶尔蜻蜓点水,泛出一个个水圈儿,打破了河面原有的平静。房外是青山,青山下有碧水,整个古镇仿佛一幅水墨画。
西塘的特产也是闻名中外呀!比如说,豆腐花、臭豆腐、八珍糕、芡实糕等等。呵,特别是那个臭豆腐和芡实糕,一块一块金黄色的臭豆腐涂上一层辣椒酱,咬上一口,油酥酥的,臭里带香,味道好极了!游人们边走边吃,整个古镇尽是那诱人的香味。再说芡实糕,糕肉饱满松软,清爽可口,真让人馋涎欲滴呀。
到了西塘,晚饭后可千万别错过去乘一乘乌篷船。船上亮起了红灯笼,与岸边屋檐下的灯笼交相辉映,坐在乌篷船的船头,品着清茶,迎着凉风,一股沁人心脾的感觉油然而生。月光、灯光倒映水面,似点点火星点燃了微波粼粼的河面,河水因此增了暖色,真是“往来人度水中天,上下影摇波底月”。
转眼望去,碧空苍穹下,星星在对我微笑。清秀淡雅的月光勾画出小镇的安逸。我陶醉地依偎在夜幕之中……