看到这本书的第一眼,我便被那悲情的书名吸引了。好奇心促使着我,使我迫不及待地去了解它的内容,去品味书中人物的性格。
这本书写得好感人啊!看完之后,我已经泪流满面了,我为向华萍的悲惨命运而哭,为罗大勇的惨死而哭,为陆星儿和陈军蒙受了不白之冤而要分离两地而哭……书中描述了一群贫困山区的留守儿童之间所发生的一些催人泪下的事,他们青春、阳光、勇于承担责任,热心助人,然而他们从小就没得到过多少父母给他们的爱,陪伴他们成长的只有年迈的爷爷、奶奶。那些外出打工的父母也忽略了这些孩子们的想法,没好好看管着,有的孩子便与坏人为伍,干一些犯法的勾当,毁了前途。
好令人痛心哦!
我喜欢向华萍,喜欢她的热心肠,喜欢她的敢作敢当,喜欢她的爽朗。虽然,有时候她会使坏,骗妈妈的钱,可这是因为她非常渴望得到母爱呀!她想了解她在妈妈心中的地位,妈妈到底喜不喜欢她。当华萍闯了一个个不可原谅的祸,妈妈带她去了城里后,华萍日思夜想的爷爷竟然死了!华萍知道后,伤心不已,我的眼泪就随华萍的眼泪流了出来,这是我看到这本书后第一次哭了。
我喜欢罗大勇。虽然他是小混混,可他为了华萍,为了对她负责,竟肯发奋,长进了!帮向华萍照顾爷爷。爷爷失踪时,帮他割麦子,累得不像人样!罗大勇为了这份纯洁的爱,付出了很多,还决定长大后要娶华萍。正当他向着理想出发时,却被他的那些坏朋友害死了!我又哭了,我第二次哭了。
我羡慕陆星儿和陈军。他们之间拥有着一份最最真挚,最最春纯洁,最最难得的感情。他们的情已超越了一般的友情,是一种纯真的情感。他们要一起上高中,要一起上大学……他们为之努力着。但是村里人却以为他们之间的关系不正当,封建的思想扼杀了他们之间的感情,使他们不能一起履行约定。我再次哭了,我第三次哭了。
我讨厌农村的封建思想。这一夜,我睡不着了,我在想,想现实中的那些留守儿童的未来……