一只小小的塑料袋完成了它的使命。当它正准备到自己的生命中转站——可回收垃圾箱中休息片刻时,它却发现自己被小主人随手扔在了地上。塑料袋好着急:这该怎么办呢?我回不了家了!
正在塑料袋着急的时候,起风了,塑料袋被风吹得老高老高,于是,塑料袋只好无可奈何地被顽皮的风儿抬着开始了流浪……
它随风飘啊,飘啊,不知不觉来到了一片桃红柳绿掩映着粉墙黛瓦的小乡村,塑料袋不禁有些自惭形秽,心想:风儿啊,可千万别把我放在这儿啊,多不和谐啊!可淘气的风儿才不管这些。于是,塑料袋就轻轻地落在了一户农家的屋顶上。一只正在屋顶上休息的小鸟见自己的领地闯进了这么一位“不速之客”,就奋力地用它尖尖的嘴巴去啄开它。
没过多久,可怜的塑料袋伤痕累累地从房顶上落了下来,躺在了屋檐下的走廊上。屋里的一位小孩儿看到一只塑料袋飘飘悠悠地从天而降,拍着小手乐颠颠地直奔而来,蹲在地上琢磨了半天后,跑进屋找了根红绳子,把塑料袋拴在线的一头,瞧,一只小风筝!
于是塑料袋成了小孩儿手上的风筝,被小孩儿拽着肚子里装满了风儿一会跑到院子的东边,一边跑到院子的西边。红红的太阳就要下山了,小孩儿也回家了,但他忘了把他的“风筝朋友”带回家。
晚饭过后,风儿们又踏着如水的月光出来溜达,见着了孤零零地躺在地上的“老朋友”,又淘气了,它们把塑料袋吹上了树梢。塑料袋挣扎了挣扎,可是已经被树枝兜住了,下不来了!
可怜的塑料袋倚在树枝上心里觉着很委屈:为什么每一个小主人都这样,用过了,玩过了就把他随地乱扔呢?
兴许是流浪了一天累了,小小的塑料袋在夜的怀抱中慢慢地睡着了。在梦中,它看到太阳公公升起来了,村里的清洁员阿姨开始工作了,顿时,小小塑料袋就像是可怜的孩子见到了妈妈,笑着跑着,张开了双臂扑进了清洁员阿姨的怀抱……