天阴阴地飘着小雨,雾蒙蒙地如烟缭绕,让二月的苏州,有了烟雨的味道。而墨色的古式瓦房依偎着小河两旁,让你望去更会有几许迷离和遐思。如果对面走来的是带着愁绪的少妇,那花伞下面的忧伤会有点滴雨意,是在想不在家的丈夫?还是在牵挂远方的亲人?总之是缓缓而行,会悄悄地消失于巷子尽头;而如果是花季少女,那洋溢在伞下的欢笑声中更会有些青春的张扬,让你一眼望或者听,都会是羡慕的余味在徘徊。
也许是临近情人节,所有认识的人之间都会说声节日快乐,不管是有情人、还是没情人,说心里话,我对所有节日都不怎么热心,也许是经常流浪和到处奔波,面对的总是陌生的眼睛和质疑的视线,在冷漠中匆忙地把自己送进一个房屋,独自面对的可能是一本书或者是一杯茶,从经济上讲:省钱;从现实上讲:省事。回想那么多年我一路走来,情人节总是最最不堪,次之是圣诞节,不是说我不浪漫,可能是浪漫不认识我罢了,几乎每一次都是一个人悄悄地和孤独一起去品,还得装着快乐的样子,去面对所有的人。
也许你会说我心花,会说我对内人不好,可能是我理解不对,和内人过情人节,我觉得是没有必要,如果你说我虚伪,那我要告诉你,你更虚伪,除非你们恩爱,而真正恩爱的几乎是大熊猫,有点亲情还是可能,而亲情又怎能去和情人媲美?不是情人就不用去凑这个热闹,乖乖地做个好丈夫或好老婆,远比你去送个玫瑰花要好得多,要不然你就去做个贼,真正地享受一下情人节的内涵。
其实在这个节日,我也会想有个浪漫的女郎,在细雨里一起打着伞,依偎前行,让呢喃的情语在滴答声中缠绵,和夜色一样,在灯光下交织。回过神来,窗台上依稀传来了滴滴答答的雨声,是雨的对白?还是和我一样在敲打键盘?透过窗户远望,在细雨中,花店里人来人往,在烟雨中多了些喜悦,有笑、有歌,也有红、黑、蓝的鲜花,让我在静望中发呆,没有情人的情人节堪比妇女节乎?也罢,就当妇女节过吧。