屋的作文600字
那是一个朦朦胧胧的早晨,从乌石山下走过,已不见往日的登山者,行人来来往往,却很少有人停住那脚步,转头望一望那山。
一条空荡荡的小道向上延伸,消失在密林中,雾霭之中,小道尽头,那刻着红字的石柱子似乎还立在那儿。往年,这时候,已有许多登山者在山顶等待日出,当阳光沖破云层时,整座山都亮了,红柱、绿叶、人们的笑靥,一切都在发光。
阳光出来了,从绿叶中漏下来,射在我的脸上,我望那山,依然朦腿、幽深。
每每想到山,便会想起山前的小木屋。木屋倚着山,而山庇护着小木屋,那木屋是我的老家,它在幽静中,曾度过了近百年的春夏秋冬。
我小时有七八年的光阴是在这小木屋里度过的。推开木屋后那扇小门,便可望见一条绿带沿着几乎垂直的山崖向上攀缘,山顶烟斜雾绕,而如今已望不见山顶了,那绿带已长成了莽苍苍的丛林了。
据说这木屋与乌山一样,曾风光过,热闹过。木屋里散发着书香、墨香,正厅中央挂着一幅巨大的书法牌匾,两旁的粉墙上也挂着几幅镶在玻璃框里的字画,天井里有一口水井,水井旁,桂树婆娑。小屋里鸡鸣狗吠,住着十几口人。
如今,这木屋只剩下两位老人,他们的子女都搬进了高楼大厦,两位老人不管子女们怎样规劝,他们都不愿离去。那儿有他们一生的回忆。木屋四周的房子都被
“改造”了,只有木屋孤零零地倚着大山,山下面又盖起一排楼房。
7年前,我曾和我的外公一起登上乌石山,看到了山顶的日出,听到了山涧的鸟鸣、寺庙的钟声,那是第一次,那景致,那声响,震撼着我幼小的心。后来我搬走了,远远地住到另一处新楼去了,外公腿脚不便,再没有上过那山,我读中学后,学习忙了,也没有再登上那山顶。
我从那山脚走过,望着那山,它静静地躺在那里,铺开一条路,像伸出手招呼过往的行人。
乌山老了,木屋老了,不过,我还是想去看看……