吹气球作文600字
“这气球怎么这么小?”我正在吹气球 ,吹得很大的时候,忽然间一个声音传过来,我吓了一跳,顿时气球就泄了气。“你跟我打一个赌啊!”我气愤地说。“好啊,比什么?输了就重新吹一个气球,赢的那个人用针弄爆气球!”“比就比!
题目是“瓶子里面吹气球”,两人打赌,我是“吹了气球,气球不会变小”,她是“吹了气球,气球一定会泄气”。虽然我也没有做过,但是我有信心是我赢。
我很好奇,气球到底会不会变小呢?我迅速地进入实验状态,按照实验上的步骤来做。我先拿出一个玻璃瓶,用改锥事先在瓶盖上打两个洞,在孔上插红色跟绿色的吸管,红色吸管上扎一个红色气球,再将瓶盖盖回玻璃瓶。我激动地问坐在我旁边的罗子琪:“你觉得气球会变小吗?”“我觉得应该不会吧,怎么可能不会变小呢?”我们两个都抱着不同的想法开始了实验。
我用气筒打红吸管处,将这个气球打大, 再将红色吸管放开,使气球立刻变小,我用气筒再打红吸管处,将气球打大,然后,我迅速地捏紧红吸管和绿吸管两个吸管的管口处,接着,我小心翼翼地放开红色吸管口,我惊讶地发现,气球竟然没有变小!
罗子琪也大吃一惊!我们俩人对视了一眼,脑子里同样充满了疑惑。为此我们上网找了资料,
原来:当红色吸管松开时,由于气球橡皮膜收缩,气球也开始收缩。可是气球体积缩小后,瓶内的空气体积就扩大了,而绿管是封闭的,结果瓶内的空气压力要降低,甚至低于气球里的压力,这时气球就不会缩小了
我们恍然大悟,终于明白了其中的原理。看来,这科学小实验真的很有趣呢!