乡情的作文600字
故乡,是多少人想回去的地方,多少文人墨客,用他们的乡情谱写了一首首诗。故乡即使万般不好,也能在思念的一刹唤起那一缕抹不去的乡情。乡情,如万只手,将你牢牢抓住,无法忘记故乡。我们,虽无前朝诗人的离乡愁苦,但那浓浓的乡情是挥之不去的。
我的故乡——缙云有两美:景美和人“美”。
缙云的景,小山和小林,一切都那么平凡却又不平凡。参天碧绿的松林和竹林在小山上,装点着小山,装点着美丽的缙云,更为人们带来无限财富;那潺潺流水,虽不如黄河波涛汹涌,浊流宛转,却在“五水共治”下变得清澈见底,流进我们心中,好溪,我们的“母亲河”,多么美好!“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”不正是我们缙云山水的最好写照吗?这样的故乡怎能不叫我留恋?
别看我们缙云是个小县,我们“大缙云”不仅景美,而且人更“美”,“美”不在外表,而在内心。
这不,上次我外出有事,回家时,天公不作美,下起倾盆大雨。我没带伞,在中途只好躲在屋檐下,瑟瑟发抖。天渐渐黑了下去,我的心凉了,雨下这么大,回不了家了。
正当我万分沮丧时,一个大姐姐撑着伞路过,看见了我,赶忙走到我身边,关切的问我:“小弟弟,你是因为下雨没带伞而回不了家了?”我点点头。她将她的手机递给了我,让我打电话给家长。我和爸爸说好在黄龙路见面,姐姐便冒着暴雨为我撑着伞。
我上了车,正想感谢姐姐,却发现她已不知所踪。虽天气无比寒冷,我的心中却有暖流在激荡,久不能平静。这样“美丽”的老乡,怎么不叫我温暖呢?这样充满温情的故乡,怎能不叫我留恋呢?
清,不必多伟大,但必须要真,不可强迫。每个人对家乡情不同,但这情,都来自他们心底那一份真情,那一抹挥之不去的乡情!