梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。睡里消魂无说处,觉来惆怅消魂误。
欲尽此情书尺素,浮雁沉鱼,终了无凭据。却倚缓弦歌别绪,断肠移破秦筝柱。
—————《蝶恋花》晏几道今夜,在烛光摇曳处,翻过句句跳跃的诗行,字字有我无从寄托的挚情和不知疲惫的忠贞。我轻轻地呼唤你的名字,也让远方的你咀嚼我长长的思念和沉甸甸的深情。
独坐在淡蓝的月色里,我听到遥远的地方传来隐约零落的箫声,而周围氤氲着这个季节不曾有过的温润,和一缕似曾相识的清芬。我为这一切欣喜,继而满怀感激。我知道,这是发自江南的邀约。
伫立于江南的灵土,仰望冥冥天空,风烟俱净,澄澈的如一汪清水。漫漫岁月中流淌着江南水乡的清秀,江南古镇的恬静,江南雨巷的幽深,江南文杰的灵韵。
小桥,流水,人家,流溢在梦里的江南,看不明虚实,分不清究竟。绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦,蜿蜒曲回的小河在清晨和夕阳中浅吟低唱。乘一叶扁舟撑一支长蒿,穿行在青山绿水中,两岸是历经风浪的班驳和亘古柔情的飘落。
一泓清水所承载的,是似水流年的痕迹和沧桑。梦里的我,仿佛坐在乌篷船上,任清凉的河水从指尖流淌。盈盈清水,悠悠木船,宅屋临水而建,水水相连。漫步在古镇之上,远离都市的浮躁与尘嚣,任阳光在肌肤上静然流淌,任诗意在心间轻舞飞扬。
轻烟淡水的江南,细雨霏霏的堤岸,春日草长莺飞,桃红轻染,虫燕呢喃,春透帘栊。夏日轻解罗裳,独上兰舟,采莲荷田,淡笑浅吟,娇花照水。秋日丝雨梧桐,清秋飞燕,淡菊飘香,悠然东篱下。冬日雪依翡翠,千树珍珠,伊人似雪,翩然娇艳。
江南,你成了我心底的故事,在热浪和蝉鸣交集的时空,默默地思念你,每次你的目光都仿佛那涓涓的泉水,叮咚流过我心底,给我清凉而又激悦的痴醉!