参观作文600字
在我的心里一直认为“防空防灾”仅仅只是大人们的事,和我这个小孩压根儿没有半毛钱关系。可是,今天参观完防空防灾生命体验馆后,我对“防空防灾”这四个字有了全新的认识,“防空防灾”不但与我有关,其实它和每个人都关系密切,说不定哪天它会成为你逃离危险的一大法宝呢!
学校新开放的防空防灾生命体验馆,展馆很大,而且被分割成为不同的板块,每个板块都有特定的内容,还配备了一位解说员,向大家介绍各种防空防灾知识以及面对灾难时切实有效的逃生方法。大伙儿认真地听着讲解,时不时地互相交流体会。另外馆内还有各种各样的体验项目,使大家能更直观的体会到灾难来临时的种种可怕场景,也能更加深刻的明白,掌握必要的逃生方法是多么重要啊!
通过这次参观,我了解了面对不同的自然灾害应该怎样做才能保护好自己。例如,地震发生前会有一些预兆:狗会狂吠,老鼠会成群结队地搬家,甚至正在冬眠的动物也会逃离洞穴……地震发生时,如果在野外,一定要避开陡崖,以免发生山体滑坡被掩埋或掉下山去;如果在家里,应该立刻贴着坚硬的墙体或在门口蹲着,也可以到相对坚固的小房间躲避;如果在学校,一定要听从老师的指挥,迅速躲到课桌下,同时保护好头部;如果在操场上活动,则应远离高大的教学楼或者其他建筑物,以防被高空坠落物体砸伤……如果不幸被压在废墟下,千万不要盲目乱动,要保持冷静,在确保呼吸顺畅的情况下,大声呼救或利用周围的一切东西发出较大的声音,让搜救人员尽早对你进行施救。
当然,我所掌握的远远不止这些。这次参观我明白了灾难并不可怕,只要掌握面对不同灾难的逃生手段,并且保持清醒的头脑,临危不乱,我们一定能最大程度地保护好自己!防空防灾无小事,防空防灾我先行!从今天开始,我们不但自己要增强防空防灾意识,同时也要把所学的知识传授给身边更多的人。珍爱生命人人有责!