吆喝的作文600字
“豆腐,卖豆腐啦……”
身在偏远的山下,交通自然多有不便,而一些食物自己又不能制作,比如豆腐。于是就有人瞄准商机,到镇里批一些来卖。这样,他们就要大声吆喝别人来买东西了。
可以说,我便是听着这阵阵的吆喝声长大的。
刚开始呀呀学语时,听到吆喝声,便跑到外面,模仿他们。“豆夫,豆夫……”虽然声音不是很准确,但这足以让我的家人惊喜了,孩子长大了,会模仿人说话了。
稍大点,才知道那吆喝的竞是我喜欢吃的,就缠着父母亲一定要买。他们拗不过我,每次吆喝的人来都要或多或少地买一点。
尝过几次甜头后就逐渐上瘾了,天天坐在门口等待着小贩的叫卖声。
听,又脆又响的声音,那是卖梨的:梨啦,卖梨啦……
听,“换苹果嘞,又香又甜的苹果嘞!……”
“卖地瓜啦!地瓜啦……”
“换粉丝喽!……”
叫卖声不绝于耳,时至今日留在脑海中的仍然是那阵阵清脆洪亮的叫喊声。对我这样一个馋嘴的孩子来说,聆听这叫卖声便是最幸福的时光,因为就要吃到又大又红的苹果啦,香甜的香蕉,脆生生的梨啦……
现在上高中了,寒假里回到家,耳边却缺了这鲜活的叫卖声。
近几年,这样诱人悦耳的吆喝声已经逐渐消失了,取而代之的是一个扩音器:
梨,三元一斤……
桔子,一元一斤……
这种掺杂了科学因素的叫卖声通过扩音器一遍又一遍愚蠢地重复着,单调,飘缈,似乎已经隔远了人们之间的距离了。
我所眷恋的是那种纯天然的、可以变调的从人的口中喊出来的声音,因为我可以体会到生活的艰辛,收获的喜悦都在小贩的叫卖声荡漾开来。
而近两年,社会的发展让我们过上了眼光更高的生活,我们情愿去超市买冷鲜鱼,也很少再去买商贩们从集贸市场里打来的鱼了。
面对越来越稀疏的吆喝声,再也体会不出当初的那种等待的兴奋,吃时的快意……
虽然可以随时吃到新鲜的苹果,尽管价钱卖得比以前低,但味道已远不如当初了。
难忘童年的吆喝声。