吆喝的作文600字
“辣椒——豆腐来——啊!”一听就知道是俺村的常客——卖辣椒豆腐的老头儿来了。他骑一辆脚蹬三轮儿,带一桶晶莹如玉的豆腐脑,一旁放一些佐料。我最爱吃他做的辣椒豆腐了。每当他来的时候,我总要“打”上一碗吃。他的吆喝也很有特色。拉长了音儿喊出“辣椒”以后,那声音稍降一些,再喊出“豆腐”。到喊“来”的时候,声调又拐了一个弯儿,最后一个“啊”字又一下子降下了八度,真是富有特色,从而一时间成了孩子们争相模仿的对象,其状不逊于如今的青少年们模仿周杰伦。
这是春夏两季最常见的吆喝。还有秋冬两季的吆喝声,下面我就再为你介绍一下。
“卖——果子,油炸糕儿!”这人用近似于美声的音调喊出来,别提多好玩、多好听了。“换大米,来哩(了),好大米咧!”这人赶一老驴车,戴一顶旧毡帽,别看说自己的大米好,可用手一捧,便捧出好多小沙粒,我可是不太喜欢他的。
此外还有一年四季都有的。“收破锅儿碎铁,废铜烂铝,破靴子碎套子,酒瓶子易拉罐……”这个人吆喝的挺顺嘴儿,肯定初中毕业了,要不咋编得这么顺溜呢。一天下来,他收来的还真不少,肯定挺挣钱!另外还有一个收破烂的老头儿,六七十岁了,整天吆喝“收书纸报纸,纸箱子,长钱了!”这位肯定曾深入地研究过心理学,真把人的心理给摸透了。别的啥也不说,就强调“长钱了”三个字,可谓字字千金。只是等把人们喊出来之后一问价,却还是那一个价码!气得人们只有哭笑不得的份儿。
“卖果子来,油炸糕——”不行,我要去买油炸糕吃喽,香喷喷的,好吃极了。