吆喝的作文600字
走在街上,偶然听到一声吆喝声,妈妈说:“这是我们小时候常听的叫卖声。”吆喝声一般存在于街头巷尾,商品不同,吆喝声也不相同。有的简单明了,有的拐弯抹角的。下面,我就向大家介绍一些有趣的吆喝。
糖葫芦
我从小到大,最爱吃的就是糖葫芦了,一根上串着六个山楂,包裹着满满的糖浆,外面还有一层脆糖纸,看上去色泽诱人。咬一口,顿时香甜溢满唇齿间。这样好吃的东西,它的吆喝声也是让人忍不住想飞奔去买一根。“冰糖葫芦,十块一串,又香又甜,快来买啊!”每每在大街上听到这样的吆喝声,我都急忙拉着妈妈的衣角,让她给我买一根,偶尔妈妈也会跟着我回忆她的小时候。
皮带
“比牛皮还牛的皮带,十块钱一条,你买不了吃亏,你买不了上当。”每当听到这样的吆喝声,我都会和小伙伴相视一笑,有时干脆跑到旁边,看看这皮带到底是不是真的比牛皮还牛!虽然现在像这样的吆喝声已经不再到处都是了,但,总会有人重拾起这份回忆。
馒头
是什么声音打破了清晨的宁静?哦,是一位卖馒头的阿姨用高音喇叭正在喊着:“北方大馍,老面馒头!”正值冬季,一阵寒风吹过,使人鼻尖冻红,但却又被这吆喝声吸引,停住了前进的步伐。买下热乎乎的馒头,咬一口,温暖在心中。
如果你听到过这样的吆喝声,你就会知道这是多么美妙的声音,多么动听!多么悦耳!或许你未曾听过,但听别人谈过,这是一种古老的民间艺术,这是属于我们儿时的回忆。所以,请拾起那份丢失已久的吆喝吧!