周末,妈妈提议去南山竹海玩,我们连声叫好。于是,我们几个人登上汽车,向南山竹海出发。
行车将近两个小时之后,我们终于到达了南山竹海,向售票处走去,在妈妈买票的当儿,我无意中发现了一个小池塘,伸手摸了一下,“哇!”我惊呼,因为这水十分冷,而且很清,连水底的沙石也看得见。匆匆欣赏这外围的风景,我和妈妈会心一笑,因为这只是南山竹海的一角,我还要去欣赏真正的竹海。
进入景区后,首先映入我眼帘的便是成片的竹子,每棵都青翠欲滴,再往前走,便是一大块向上倾斜的草坪。我们奔跑上去,眼前果真就是“小鸟天堂”了,我们在里面发现了好几只会说话的八哥,其中有一只会说很多话:“谢谢、你好、不客气……”它都会说。更有趣的是,这儿还有鸟类表演,有的鸟会踏自行车,有的会钻圈……接着,我们离开了小鸟天堂,去“神龟池”投了币,以祈求全家安康。在郁郁葱葱的竹林间,有一座座竹屋出售各式竹制工艺品,我可懂得了不少知识呢!
最让我提心吊胆、印象深刻的,还是登上“吴越第一峰”。要想登上去,必须坐缆车,可我又有恐高症,要我上去,那岂不是……?但是没办法,大伙都鼓励我,我只好“恭敬不如从命”了。坐上缆车后,我都不敢往下看,可受不住好奇心的驱使,我往下望去。哇!顿时间,我才发现了“竹海”的真正含义。几千根,不,是几万根,甚至几十万根翠竹密密麻麻地罗列在山下,我似乎是在一片绿色的浪花上飘来飘去。到山顶了,我迫不及待地冲向围栏,顷刻间,整个溧阳似乎尽在我的视野之中,我为之沉醉了。顺着木梯向上爬,虽然已累得满头大汗,但我仍然咬牙坚持着,终于,登上了最高的地方,欣赏到了更美的风景!
看着眼前的一切,我深刻体味到:只有坚持才有胜利,只有坚持才能欣赏到美丽的景色!正如白居易所说:欲穷千里目,更上一层楼!